Кулебяка с лососем на праздничный стол

5 декабря 2013 г.

Чисто русская кулебяка со временем приобрела французский акцент, став ещё интереснее и вкуснее. Теперь её можно смело подавать на любой праздничный стол, безо всяких скидок. Конечно, и готовится она не так уж быстро, зато результат однозначно стоит усилий. Так что попробуем приготовить это интересное блюдо, и тогда ваш праздничный стол будет более чем прекрасным.

Для начала мы разводим в молоке дрожжи, смешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем – одним словом, добавляем всё, что надо, чтобы вышло традиционное дрожжевое тесто. Вымешиваем его и ставим в холодильник. Готовим филе лосося, обрезая брюшко и хвостовую часть. В итоге килограммовый кусок филе ставим на противень в разогретую духовку минут на 10. Затем вынимаем, остужаем и также помещаем в холодильник.

Варим вкрутую перепелиные яйца. Заворачиваем каждое в забланшированный лист шпината. Пассеруем репчатый лук и шалот на сливочном масле, добавляем шампиньоны. Что были мелко порублены, тушим, пока не испарится жидкость, посыпаем рубленой петрушкой, остужаем. Месим тесто для блинчиков и печём тонкие блинчики. Пассеруем лук с рисом, вливаем бульон, доводим до кипения, ставим на полчаса духовку. Готовим бешамель, затем соединяем лис, грибы и бешамель.

Затем кулебяку надо собрать, что также очень интересный процесс. Внахлёст кладём несколько блинчиков, выкладываем на них двухсантиметровый слой риса, затем филе лосося, вновь слой риса. В центр – перепелиные яйца в шпинате. Вновь рис. Затем слой блинчиков. Всё заворачиваем в кальку и убираем в холодильник. Кулебяку выпекают около часа в разогретой духовке. Можно приготовить соус, смешав сметану, лимонный сок и икру – сочетание будет поистине превосходным. Можно наслаждаться сложным, но отменным блюдом.