Говядина бургиньон под алкоголем

9 декабря 2013 г.

Многие считают, что алкоголь прекрасно сочетается с мясом, и это правда. Но необязательно его для этого пить. Ведь можно приготовить прекрасные блюда, где алкоголь будет применяться в качестве одного из основных ингредиентов. И тогда вам не придётся довольствоваться минусами приёма алкоголя, а вот насладитесь вы отличным блюдом в полном масштабе. Итак, что же мы попробуем приготовить? А приготовим мы отменное блюдо, именуемое говядиной бургиньон. И для его приготовления нам понадобится хорошее вино.

Для начала чистим и мелко режем лук, чеснок и морковь. Затем нарезаем кубиками бекон. Моем и обсушиваем говядину, разрезаем её на крупные куски, натираем перцем и солью, затем каждый кусок обваливаем в муке. Разогреваем в кастрюле столовую ложку оливкового масла, обжариваем бекон, пять минут помешиваем. Перекладываем на тарелку. В кастрюле на сильном огне обжариваем куски говядины, пока она со всех сторон не станет коричневой. Если масла не хватает, мы его подливаем. Также перекладываем на тарелку.

Далее обжариваем на среднем огне в той же кастрюле лук, чеснок и морковь. Минут десять, постоянно помешивая. Добавляем в кастрюлю нарезанные дольками помидоры, затем готовим всё вместе минут пят. Вливаем одну вторую вина, тушим, доведя до кипения, минут десять. Доливаем оставшееся вино и горячий бульон, опять доводим до кипения. Возвращаем в кастрюлю мясо и бекон, добавляем лавровый лист, тимьян, перец-горошек. На минимальном огне тушим до двух часов под крышкой, пока мягко не станет мягким. Но сохранит форму. Выкладываем мясо шумовкой на блюдо.

Восемь столовых ложек мясного отвара отливаем в небольшой сотейник, доводим его на сильном огне до кипения и варим, пока не загустеет. Этим соусом мы в дальнейшем и поливаем мясо, а можем добавить ещё и подожжённого коньяка.

Похожие статьи
Порционные блюда для гостей
Порционные блюда для гостей

Порционные блюда для гостейПриглашая гостей в дом, мы...

Правильно запеченный гусь
Правильно запеченный гусь

Правильно запеченный гусьУ меня никогда не получалось приготовить гуся,...

Хиты летнего свадебного меню
Хиты летнего свадебного меню

Сочные торты, легкие...