Прохлаждаемся вместе с морсами

28 ноября 2013 г.

Если мы думаем о прохладительных напитках, которые в равной степени и будут эффективными, и будут ассоциироваться с детством, то морс, бесспорно, выйдет на лидирующую позицию.  Ведь именно аромат летних ягод может наполнить вас радостью и счастьем, какая бы ни была жара. Да и польза, что приносится организму, столь высока, что вряд ли какой иной напиток сможет конкурировать с морсом на достойном уровне.

Впрочем, многие люди до сих пор не знают, чем же отличаются морсы от тех же компотов. А дело в том, что для компотов ягоды используются либо целые, либо просто крупно нарезанные. Когда же речь идёт о морсе, то тут применяются ягоды в исключительно перетёртом виде. Можно приготовить морс из разбавленного сахаром и водой сока.

Морс, если его корректно приготовить, будет освежать, тонизировать, повышать работоспособность, улучшать пищеварение, снижать жар, повышать аппетит и иммунитет, работать как противовоспалительное, давать необходимые для организма витамины, понижать уровень негативного холестерина в крови. Вот такое вот универсальное средство, да к тому же ещё и невероятным образом вкусное. И как тут устоять?

Готовится морс, разумеется, из ягод, как садовых, так и дикорастущих. Также нужна жидкая основа, например, вода, любые соки, как ягодные, так фруктовые или овощные. Чтобы морс не был достаточно кислым, требуется использовать различного рода подсластители, а именно сахар, хотя это может быть мёд, различные варения или же сиропы и так далее. Ну и, наконец, морс можно «украсить» специями, овощами и фруктами и так далее. Только не забудьте предварительно удалить все веточки и плодоножки, чтобы вкус напитка не был испорчен.