Мегрельские хачапури

22 октября 2013 г.

Хачапури бывают различными. Например, известны аджарские их разновидности. Мегрельские на слуху в чуть меньшей степени, но отличить их можно легко. Мегрельские хачапури имеют чётко выраженную круглую форму. Их начинку в большей степени составляет сыр, причём чем его больше, тем лучше получается результат. Сверху же осуществляется смазка яйцом, а также посыпка сыром.

Как же подобное блюдо готовят? Начинается всё с литра тёплого молока. В него добавляется яйцо, половина ложки соли, затем немного сахара, всё это тщательно перемешивается и замешивается. Затем берётся достаточно много, чуть меньше полутора кило муки, куда всё это переливается. Всё перемешивается, затем добавляется несколько ложек растительного масла.

Если мы хотим сделать один хачапури, то тогда нам нужно треть кило теста, которое мы раскатываем, а затем берём начинку, в качестве которой используется или имеретинский сыр, или сулугуни, и распределяем ровно по тесту. Затем ещё ста граммами теста накрываем всё это.

Особенность этих хачапури в том, что их непременно надо смазать сверху желтком, потому что посыпка сыром осуществляется и сверху в том числе. После того, как мы всё это делаем, необходимо поместить наше вкусное, но ещё не готовое блюдо в духовой шкаф под 180 градусов, где продержать хачапури около двадцати минут.

Вот и всё, что потребуется для приготовления хачапури по-мегрельски. Не забывайте, что пока блюдо горячее, Его необходимо тотчас нарезать на порции, а их подать ко столу. Но и тут есть свои тонкости. Если брать кавказские обычаи, то утром надо подавать хачапури к чаю, ну а вечером, в свою очередь, его непременно употребляют с лучшим вином. Вот такое сытное, универсальное блюдо, которое порадует всех, кто только может теоретически оказаться за вашим столом.