Все о живом пиве

8 августа 2013 г.

Сложно вспомнить напиток, который бы пользовался столь же повсеместной популярностью. Он невероятно богат ценными микроэлементами и витаминами, питательный и освежающий. И пиво люди варили еще 7тыс.лет до нашей эры, так что это – наидревнейший слабоалкогольный напиток в мире. Некоторые народы использовали его не только в качестве ежедневного или праздничного питья, но и как предмет религиозного культа. Вот только предки наши отдавали предпочтение, естественно, нефильтрованному, как мы его сейчас называем, живому пиву.

С одной стороны, это вроде бы какой-никакой, а алкоголь, а с другой в нем содержится весомая доза таких элементов, как марганец, калий, фосфор, медь, кальций и железо. Но, самым ценным элементом этого напитка являются все же пивные дрожжи, так как их химический состав наполнен богатейшим набором витаминов В-группы – это и рибофлавин, и тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие, и их физиологическую ценность, а также лечебный эффект для организма переоценить сложно. С калорийностью же у этого напитка все в норме. Разные сорта дают организму от 44-80ккал энергии, что очень похоже на питье молока, в котором 68ккал.

Живое пиво является крайне полезным напитком, прежде всего из-за того, что в нем разнообразные микроорганизмы, дрожжи создали уникальную микрофлору. Именно благодаря им у него такой насыщенный и оригинальный вкус, и именно поэтому храниться долго оно не в состоянии. Фильтрованное же и пастеризованное пиво практически полностью лишено подобной пользы, вкусовые же его качества достигаются внедрением ароматизаторов и вкусовых добавок, ферментов и консервантов. Его придумали промышленники для собственной материальной наживы, оно долго хранится, но настоящим пивом назвать его уже сложно.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...