Линцерский торт

30 августа 2013 г.

Линцерский торт считается традиционным для австрийского стола десертом, но, популярностью он пользуется также и в таких странах, как Германия, Венгрия, Швейцария, даже штатовцы с удовольствием взяли его на вооружение. Но, название свое он взял именно от столицы Верхней Австрии и впервые его рецепт появился в печати еще в 1653-году – упоминания сохранились в анналах аббатства Адмонт. Этот самый древний, известный людям рецепт торта, до сих пор будоражит воображение гурманов дивным сочетанием рубиново-красной начинки, плетеной поверхностью с золотистой корочкой, а также ароматных орехов.

Состоит же этот торт из пары слоев масляного теста с прослойкой из начинки, которая может быть как смородинным, так и клюквенным, малиновым, абрикосовым вареньем. Верх этого лакомства украшает ажурная решеточка, а цвет корочки может отличаться, в зависимости от того, как готовили для нее миндаль – поджаркой, бланшированием, брали его сырым или же неочищенным. Тесто для линцерского торта советуют смешивать в комбайне, полоски же можно выполнять кондитерским мешком, но можно и просто по старинке раскатать его и нарезать.

Ингредиенты:

Малина (морожен.) – 225гр

Сахар (гран.) – 185гр

Лимонный сок

Миндаль – 150гр

Лесные орехи – 60гр

Мука – 195гр

Цедра лимона

гвоздика молотая – на кончике ч.л.

корица – 1ч.л.

пекарский порошок – 0,5ч.л.

соль – 0,25ч.л.

масло (слив.) – 195гр

ваниль (экстракт) – 1ч.л.

желтки – 2шт

сахарная пудра.

Малина с 50гр сахара варится минут двадцать после закипания, сбрызгивается парой капель лимонного сока, после чего отставляется в холодильник. Орехи прокаливаются в духовке минут десять, после чего перемалываются с 65гр муки. В полученный порошок добавляют сахар, цедру, остаток муки, соль, гвоздику, корицу и пекарский порошок и все перемешивают, кладут порезанное масло и взбивают до состояния хлебных крошек. Затем вводят ваниль и желтки, после чего снова взбивают. Готовое тесто делят на основу и  заготовку для решетки, основу выкладывают в форму с бортиками, поверх кладут начинку, и ставят в холод, затем оформляют решетку и выпекают торт около получаса.

Похожие статьи
Ореховая паста своими руками
Ореховая паста своими руками

Ореховая паста своими рукамиОчень часто мы не можем...

Домашний зефир
Домашний зефир

Домашний зефирМногие хотят порадовать вкусняшками своих родных в выходные. Хочется...

Австрийский шикарный яблочный десерт