Линцерский торт

30 августа 2013 г.

Линцерский торт считается традиционным для австрийского стола десертом, но, популярностью он пользуется также и в таких странах, как Германия, Венгрия, Швейцария, даже штатовцы с удовольствием взяли его на вооружение. Но, название свое он взял именно от столицы Верхней Австрии и впервые его рецепт появился в печати еще в 1653-году – упоминания сохранились в анналах аббатства Адмонт. Этот самый древний, известный людям рецепт торта, до сих пор будоражит воображение гурманов дивным сочетанием рубиново-красной начинки, плетеной поверхностью с золотистой корочкой, а также ароматных орехов.

Состоит же этот торт из пары слоев масляного теста с прослойкой из начинки, которая может быть как смородинным, так и клюквенным, малиновым, абрикосовым вареньем. Верх этого лакомства украшает ажурная решеточка, а цвет корочки может отличаться, в зависимости от того, как готовили для нее миндаль – поджаркой, бланшированием, брали его сырым или же неочищенным. Тесто для линцерского торта советуют смешивать в комбайне, полоски же можно выполнять кондитерским мешком, но можно и просто по старинке раскатать его и нарезать.

Ингредиенты:

Малина (морожен.) – 225гр

Сахар (гран.) – 185гр

Лимонный сок

Миндаль – 150гр

Лесные орехи – 60гр

Мука – 195гр

Цедра лимона

гвоздика молотая – на кончике ч.л.

корица – 1ч.л.

пекарский порошок – 0,5ч.л.

соль – 0,25ч.л.

масло (слив.) – 195гр

ваниль (экстракт) – 1ч.л.

желтки – 2шт

сахарная пудра.

Малина с 50гр сахара варится минут двадцать после закипания, сбрызгивается парой капель лимонного сока, после чего отставляется в холодильник. Орехи прокаливаются в духовке минут десять, после чего перемалываются с 65гр муки. В полученный порошок добавляют сахар, цедру, остаток муки, соль, гвоздику, корицу и пекарский порошок и все перемешивают, кладут порезанное масло и взбивают до состояния хлебных крошек. Затем вводят ваниль и желтки, после чего снова взбивают. Готовое тесто делят на основу и  заготовку для решетки, основу выкладывают в форму с бортиками, поверх кладут начинку, и ставят в холод, затем оформляют решетку и выпекают торт около получаса.

Похожие статьи
Безе дома
Безе дома

Безе домаВ наборе каждой женщины должен быть тот список кулинарных...

Пирог с «сеточкой» по-мексикански
Пирог с «сеточкой» по-мексикански

Пирог с «сеточкой» по-мексиканскиВремя работы: 45 мин. Общее...