Заготавливаем на зиму абрикосовый компот

12 июля 2013 г.

Летом все мы стараемся вволю наесться любимыми ягодами и фруктами. Но, именно в это время года настает пора и для качественной подготовке к зиме, ведь и в холода хочется, чтобы наши столы ломились от витаминов и различной вкуснятины. Давайте попробуем вместе запастись на зиму абрикосовым компотом, чей жизнерадостный цвет и неповторимый аромат будет нам напоминать о лете.

На самом деле, компоты из этого фрукта можно готовить различными способами, в основном, отличающимися тем как кладутся плоды в банку – в целом или разрезанном пополам виде. Можно как сделать моно-компот, так и сдобрить его любыми другими дарами лета – клубникой, вишней, сливой и т.д. Очень важно для абрикосового компота положить точно необходимое количество сахара. Плоды же стоит отбирать зрелые, но не мягкие, чтобы они и в банке сохранили свою форму. В принципе, косточки можно из плодов и не вынимать, но, следует помнить, что съесть тогда банку придется до следующего лета, иначе синильная кислота из косточек перейдет в жидкость.

Для компота без косточек понадобится два кг абрикосов, три литра воды и килограмм сахара. Абрикосы перебираются и моются, разрезаются по бороздке и освобождаются от косточек. Примерно наполовину плоды укладываются в банки. Сироп варится из сахара и воды, банки им заливаться, после чего стерилизуются около семи минут. Закатываются и закутываются в одеяло на ночь. Хранить такой компот советуют в прохладе. Для компота с косточками компоненты берутся те же, но целые вымытые плоды следует проколоть зубочисткой несколько раз. Абрикосы плотно закладываются до верха чистой банки. Готовым сиропом банка заливается, накрывается крышкой и выжидается полное остывание. После чего сироп из банки сливается обратно в кастрюлю, кипятится и им снова заливаются абрикосы.     

Похожие статьи
Рецепт торта Медовик
Рецепт торта Медовик

Рецепт торта МедовикТорт «Медовик» из доступных и недорогих ингредиентов,...

Десертное суфле «Облачная нежность»
Десертное суфле «Облачная нежность»

Десертное суфле Облачная нежностьКогда хочется порадовать свой организм...

Вкусные десерты — рецепты
Вкусные десерты — рецепты

Вкусные десерты рецептыДесерт «Нежность»

Состав:

Одно спелое авокадо (кожура должна быть...