Рецепт по приготовлению заливного судака

10 июля 2013 г.

Для приготовления данного блюда понадобится:

Судак весом около килограмма.

Морковка,

Луковица,

20 грамм пищевого желатина,

Петрушка,

Лавровый лист,

Лимон,

Соль.

Приготовление.

Начинают готовить блюдо с разделки рыбы. Для этого тушку рыбы очищают костей, отрезают голову, жабры, плавники. Все, что было от тушки отрезано, тщательно моется и отправляется в кастрюлю. Затем добавляется лук, вода, коренья, лавровый лист. Немого присаливается, и кастрюля помещается на плиту. Варится бульон около получаса. Чтобы заливной судак выглядел аппетитно, то кастрюля должна томиться на слабом огне. Если за бульоном не уследили, и он потемнел, то это легко исправить яичным белком, который вернет бульону прозрачность.

Рыбу можно подготовить двумя способами. Можно тушку добавить в бульон, после его 20 минутного кипения, и там рыбу сварить. А можно тушку рыбы  в фольгу завернуть и отправить на час в духовку (при 100 С) для запекания тушки в собственном соку.

В любом случае после приготовления нужно охладить тушку рыбы, завернуть ее в целлофан и отправить в холодильник, чтобы при резке на куски рыба сохранила свою форму и не разваливалась.

Рыбный бульон нужно процедить и добавить в него желатин, предварительно разведенный.

Морковка, вынутая из бульона, нарезается звездочками, лимон на ломтики, петрушка разбирается на листики. Судак нарезается на куски.

Чтобы блюдо сохранило красивый внешний вид, то заливается судак поэтапно. Вначале каждый кусок рыбы, морковки, лимона, зелень обмакивается в желе и выкладывается на блюде. Блюдо отправляется в холодильник для застывания. Затем наливается слой желе, чтобы он покрыл рыбу. И блюдо опять отправляется на холод. После застывание этого слоя выливается все оставшееся желе. И судак опять отправляется в холодильник для полного затвердения желе.