Онигири

22 июля 2013 г.

Это японское блюдо имеет многовековую историю и, фактически, представляет оно собой специфические колобки из риса. Оно было очень популярно среди воинов древней Японии в качестве походной еды, ведь употреблять их можно прямо на ходу. Сейчас же онигири используется как пирожок или бутерброд, его любят брать с собой на работу и учебу, чтобы не иметь проблем с вкусным перекусом.

Ингредиенты:

Рисовый уксус – 1ч.л.

Рис – 0,5ст.

Нори – 4пол.

Соль

Семга (малосольная).

Приготовление: Рис следует промыть, залить водой (ст.) и поставить варить. При закипании огонек убирается до минимума и варится крупа минут пятнадцать, после чего, отставив с огня для риса организовывается «баня» — между рисом и крышкой кладется полотенце, и в таком виде он пропаривается еще десять минут. Когда рис чуть-чуть остынет, в него примешивается уксус, после чего уже можно формировать колобки. Из небольшого количества рисовой каши лепится шарик, плотно утрамбовывается, после чего в нем пальцем делается углубление, в которое и помещается начинка. Начинка, в принципе, может быть любой по вкусу, в нашем случае это – семга. Дырка залепливается рисом и колобок опять утрамбовывается. В самом конце, когда шарик готов, он оборачивается листиком нори, чтобы шершавая сторона оказалась внутри.

Несколько советов. Чтобы получились настоящие онигири, рис должен браться совершенно особый, именно такой, какой предпочитают японцы. Это круглозернистый с отличной клейкостью сорт. Не стоит переживать, что рис не получился рассыпчатым – это как раз правильно, иначе с него будет неудобно ни лепить онигири, ни употреблять в других блюдах. Промываться рис должен обязательно, чтобы избавиться от неприятного запаха, а для его варки лучше подобрать посуду с толстыми стенками под плотно закрытой крышкой, и снимать ее можно лишь когда рис уже будет снят с огня.