Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Варенец и ряженка, традиции и приготовление

Июн 06, 2013 Категории: Молочные 0 Комментариев

Варенец – это традиционный кисломолочный продукт, исконно славянский. Его готовят из топленого молока и закваски (сметаны).

По традиции его готовили только в печи. В глиняной посуде молоко должно было печься до выпаривания, не вскипая. Когда треть воды испарялась, молоко становилось довольно густым. Его остужали до температуры тела и добавляли закваску, ожидая брожения в течение нескольких часов. У традиционного варенца уникальный вкус и множество полезных свойств именно из-за медлительного и долгого прогревания в печи. Ряженка готовится аналогично технологии приготовления татарского катыка, и разница только в закваске – сметане для варенца и болгарской палочке для катыка.

Сегодня ряженка изготавливается из топленого молока, которое сквашивается ацидофильной палочкой и кефирными грибками. Но кроме покупки магазинного кисломолочного напитка, всегда есть возможность заказать фермерские продукты на дом.

Варенец и ряженка прекрасно усваиваются, нормализуя кишечную микрофлору, препятствуя размножению опасных бактерий, повышая иммунитет. В ряженке содержится много фосфора и кальция, а из-за взаимодействия молочных белков и молочных сахаров образуются новые вещества под названием меланоидины, которые придают продукту вкусовую устойчивость и глубокий кремовый оттенок.

Дома варенец приготовить возможно, но следует учесть, что температура в духовке в 120 градусов велика, и молоко может вскипать. Лучше понизить температуру, приоткрывая дверцу духовки. Лучше томить молоко в отрытой посуде, ведь тогда можно получить густую пенку и прекрасный аромат. Можно также пользоваться для приготовления термосом со стеклянной колбой.

Употребляют варенец и ряженку так же, как и кефир – комнатной температуры, небольшими глотками. Часто домашние напитки могут быть таким густыми, что и лучше есть их ложкой. С ними идеально будут сочетаться черный хлеб с медом либо свежая выпечка.