Постные котлеты по-домашнему

18 июня 2013 г.

Как оказывается даже для постного стола можно приспособить рецепт этого любимого блюда. В принципе, мнение, что постный стол скучен своей однообразностью и отсутствием вкуса, абсолютно не соответствует действительности. И котлеты, любимые многими с детства, вполне можно приготовить из злаков и овощей и во своему вкусу они ничуть не будут уступать традиционным.

Стандартный рецепт котлет обязательно включает яичный желток, чтобы фарш не рассыпался. Заменить же его можно мелкими овсяными хлопьями или манкой, которые также хорошо связывают фарш. Для пикантности же рецепт можно сдобрить обжаренным луком, разнообразными приправами и специями, а также морковкой и томатами, и эти ингредиенты несказанно обогатят вкус блюда, которым вы сможете порадовать и мужа, и своих деток. Ну а если у вас растет маленькая хозяюшка, то можете выбрать ей игрушки для девочек связанные с кухней и приготовлением угощений для кукол.

Одним из замечательных рецептов-фантазий на тему постных котлет может стать рецепт с картошкой, морковкой, капустой, чечевицей, свеклой, фасолью, тыквой, грибами, геркулесом или гречкой в виде основного ингредиента. В частности можно взять килограмм капусты, как обычной, так и цветной или брокколи, полстакана манки, 3ст.л.оливкового масла, укроп, тмин, перец-соль по вкусу и панировку. Капуста для котлет мелко рубится и тушится с маслом около 20мин. В нее постепенно всыпается манка, и все вместе тушится еще минут десять. Фарш солится, приправляется и охлаждается, после чего из него формируются котлетки, обваливаются в сухариках и жарятся.

Для морковных котлет берется то же количество овощей и манки, полстакана воды, луковичка и паприка 1ч.л. Морковка режется ломтиками и тушится в воде, пока не станет мягкой, после чего посыпается манкой и перемешивается и проваривается еще минут десять. Потом в нее добавляется жаренный лук, формируются котлетки и обвалянные в сухариках обжариваются.

Похожие статьи
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня

Скандинавская кухняПоследнее время интерес к традициям скандинавской кухни значительно возрос,...

Рецепты с брусникой
Рецепты с брусникой

Кекс с брусникойНу что, уже хочется купить каких-нибудь полезных...