Все о хурме

22 апреля 2013 г.

Начиная с осени, наши рынки ломятся от лотков с хурмой. Этот фрукт оранжевого цвета любим многими у нас, ведь обладает поистине незабываемым вкусом, а мякоть его сочна и прекрасно утоляет жажду. Но, далеко не каждый в курсе, как правильно выбрать, хранить и употреблять в блюдах этот продукт, ведь сортов его существует масса.

Полезность же хурмы общеизвестна и бесспорна, ведь она содержит витамин А, на порядок больше полезных элементов и пищевых волокон по сравнению даже с яблоками, антиоксиданты, много золы, жидкости, углеводов, органических кислот, белков и дубильных веществ. В ней много кальция, калия для сосудов, полезного для почек магния, железа, отвечающего за кроветворение, фосфора, йода, присутствуют в огромных количествах витамины Р и С, повышающими иммунитет, улучшающими здоровье кожи и волосяных покровов, а также помогающими побороть депрессию и усталость. Хурма широко применяется в диетологии в коррекционных программах веса, полезна при сердечных проблемах и бактериальных неполадках в кишечнике, и при этом она безумно питательна, но низко калорийна.

Употреблять ее можно как в сыром виде просто так, так и сдабривая сахаром, сливками или лимонным соком. Она отлично подходит к фруктовым и овощным салатам, очень хороша с йогуртами и мороженым, а также употребляется при приготовлении желе, муссов, в выпечке, пудингах, как начинка для всевозможных мучных изделий. Если же она слишком терпкая, то достаточно всего лишь погасить этот эффект пекарским порошком. Также ее можно заготавливать впрок в виде варенья, в сушеном виде, замороженном. Еще она хороша в напитках, в частности из нее делают даже вино и пиво, а также японское саке. Но, следует помнить, что с мясными продуктами и крупой она сочетается плохо, так как способна вызвать брожение.