Кофе по-венски

30 апреля 2013 г.

Этот рецепт кофе может быть приготовлен тремя способами и он любим многими за удивительно мягкий и нежный вкус.

Для первого варианта приготовления понадобятся два стакана воды, 2ч.л. свежепомолотого кофе, 4ст.л. сахарной пудры, стакан сливок, ваниль и 40гр шоколада. Кофе для него варится обычным способом, и разливается по чашкам. Отдельно взбиваются сахарная пудра с ванилью и сливками и сверху все присыпается тертым шоколадом.

Во втором способе участвуют две чашки уже сваренного горячего кофе, по щепотке корицы, апельсиновой цедры и мускатного ореха, а также 50гр взбитых сливок. Для приготовления крепкий черный кофе разливается по чашкам, и варить его лучше, конечно же, в кофемашине. После этого каждая чашка украшается взбитыми сливками и посыпается сверху смешанной крошкой мускатного ореха с апельсиновой цедрой и корицей.

Третий способ рассчитан на четыре порции и для него понадобятся 200гр взбитых сливок, 550гр крепкого горячего кофе, 100гр шоколада, 1ч.л. сахара, 60гр сливок, какао и корица по вкусу. Шоколад растапливается в кастрюльке и аккуратно смешивается со сливками до образования однородной массы (необходимо следить, чтобы смесь не подгорела). Туда же по чуть-чуть вливается приготовленный до этого кофе, постоянно взбивая смесь и следя за тем, чтобы шоколад не успел остыть. Двойные сливки взбиваются с сахаром. Чашки под кофе разогреваются, в них разливается приготовленный напиток, а сверху они украшаются ложкой сливок, после чего все сверху присыпается какао и корицей.

Любой кофе по-венски лучше всего подавать в специальных чашках, рассчитанных на приготовление капучино.