Неаполитанский томатный соус

13 февраля 2013 г.

На четыре порции соуса нужны ингредиенты:

Базилик – 0,5пуч.

Петрушка – 0,5пуч.

Лук – 1шт

Помидоры – 0,5кг

Перец чили – 1шт

Масло (оливковое) – 5ст.л.

Соль – 0,5ч.л.

Лук почистить, порезать тоненькими пластинами, базилик порезать крупно, а петрушку – мелко. Помидоры почистить от кожуры и мелко порезать. В кастрюлю вылить масло и обжарить на нем лук, пока не будет прозрачным. Помидоры с соком, соль, зелень и целый перчик чили высыпать в кастрюлю, под крышку, и тушить полчаса до загустевания. Вынуть чили.

Итальянская сальса-верде

На две порции ингредиенты:

Лук шалот – 6шт

Острый перец – 1шт

Чеснок – 2зуб.

Каперсы – 3ст.лю

Анчоусы – 6шт

Масло (оливковое) – 6ст.л.

Петрушка – 1пуч.

Лимон (сок) – 0,5шт

Соль – 0,5ч.л.

Перец – 0,25ч.л.

Этот соус можно подавать свежеприготовленным к столу, но и заготовить впрок, предварительно простерилизовав для этого банки в микроволновке. Чеснок и шалот мелко порезать, перец разрезать, почистить и мелко порезать. Анчоусы вымыть, откинуть на сито и порезать, петрушку и каперсы также измельчить. Лимонный сок добавить в оливковое масло, поперчить и посолить, высыпать в смесь все овощи и перемешать.

Сальса ди помедори – томатный соус по-итальянски

На четыре порции ингредиенты:

Помидоры (консервированные итальянские) – 0,5кг

Лук – 1шт

Базилик – 3вет.

Соль – 1ч.л.

Сухое вино – 1ч.л.

Томатная паста – 5ст.л.

Сахар – 2ч.л.

Перец – 0,25ч.л.

Лук почистить и порезать, помидоры порезать крупно, базилик накрошить мелко. Масло в кастрюле разогреть и обжарить до прозрачного лук. Всыпать помидоры, базилик, томатную пасту, соль, сахар, перец и варить, пока не загустеет. Соус протереть через сито.

Первый соус идеален к спагетти, а третий хорошо сочетается с мучными изделиями, начиненными канелони, ведь, как известно, итальянская кухня без соусов, что сапожник без сапог.