Мульгикапсад — особенности приготовления традиционного эстонского блюда

11 февраля 2013 г.

Мульгикапсад – одно из самых старинных блюд Эстонии, поэтому и является некой визитной карточкой этой страны. Помимо всего прочего отличается своей пикантностью и весьма необычными вкусовыми характеристиками. Это блюдо можно отведать не только на богатом застолье у своих эстонских друзей, но и в любом дорогостоящем ресторане Эстонии и Талина. Кроме этого, в граничащих с Эстонией районах также можно найти очень много поклонников этого поистине изысканного блюда.

Для того чтобы приготовить мульгикапсад на шесть персон (соответственно шесть блюд), нужно использовать следующие ингредиенты и строго придерживаться указанных пропорций:

  • Лавровый лист (1-2 шт);
  • Лук (достаточно одной небольшой головки);
  • Свиная грудка (желательно жирная600 г);
  • Перловая крупа (половина стакана);
  • Квашеная капуста (не более1 кг);
  • Сахар (одна столовая ложка);
  • Соль;
  • Растительное масло (не более одной столовой ложки).

Процесс приготовления условно разделяем на три этапа.

Первый этап (подготовительный):

Нарезаем мелкими кусочками капусту. Тщательно промываем крупу. После чего отбрасываем ее на сито и оставляем на пару минут. В это время занимаемся свининой. Нарезаем ее достаточно мелкими кубиками, так, чтобы ребро одного кубика в общей сложности не превышало1,5 см. Затем чистим лук и мелко шинкуем его. После того как основные подготовительные мероприятия можно будет считать успешно завершенными, жарим предварительно нашинкованный лук в течение четырех минут на хорошо разогретой сковороде. Далее смешиваем нарезанную свинину с золотистым (хорошо прожаренным луком) и готовим ее на небольшом огне, периодически помешивая ее (не реже чем 5-6 раз в минуту).

Второй этап (собственно приготовление):

Выбираем кастрюлю с достаточно толстыми стенками и перелаживаем в нее наши заготовки (слегка обжаренную свинину и лук). Сверху выкладываем  капусту. Обязательно проследите за тем, чтобы продукты легли максимально плотно и хорошо прилагали друг к другу.

Третий этап (презентация и подача):

Сверху выкладываем перловку и заливаем водой. При этом воды нужно налить немного, что бы она только слегка прикрыла перловку. Перемешивать ничего не нужно. В конце посолите, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Закройте  мульгикапсад крышкой и поместите на два часа в духовку (предварительно выставьте температуру 180 градусов).