Говядина Веллингтон: праздничное «мужское» блюдо

24 февраля 2013 г.

Есть немало блюд, отлично смотрящихся на праздничном столе, но далеко не все они могут похвастаться тем, что они при всей своей презентабельности являются достаточно простыми в приготовлении, да и перед подачей к столу их требуется лишь чуть-чуть «довести до ума» – и отменное блюдо готово. Рассмотрим, как приготовить данное лакомство на шесть порций.

Начать необходимо с грибной начинки, которая именуется как дюксель. Полкило шампиньонов и три луковицы шалот достаточно мелко нарезаем и пассируем по очереди на сливочном масле, затем посолить, подсыпать перца и варить, влив сливки и мадейру по 3 столовые ложки, пока жидкость не испарится.

Затем вырезать жир и плёнки у мяса, отрезать  головку и отложить. Подвернуть в форме цилиндра и зафиксировать шпагатом. Обсушить мясо и, предварительно поперчив, обжарить со всех сторон в горячем масле. Измельчить шампиньоны со сливочным маслом в пюре, добавить немного крахмала, охладить.

Взять упаковку слоёного теста и раскатать до очень тонкого слоя. Затем выложить на него треть грибного фарша, поверх положить филе (не забудьте убрать шпагат), а потом доложите остатки фарша. Затем оберните мясо тестом и вместе с калькой переложите на противень. Для украшения выложите верх предварительно смазанными желтком и молоком прямоугольниками теста, что осталось после оборачивания.

Разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте мясо в ней на полчаса, затем приоткройте духовку и доготовьте ещё 15 минут. Затем можно подавать целиком на тёплом блюде. Разрезать надо на небольшие ломти, использовать для этого необходимо острый нож. Блюдо отлично сочетается с картофелем в мундире, соусами, а также отварными овощами или овощами, которые были приготовлены на пару, например, спаржей, морковью, горошком или стручковой фасолью.