«Кефирнем?» Все о таком молочном продукте, как кефир

30 января 2013 г.

По популярности с «кефирной» пальмой первенства вряд ли сегодня кто-то сможет поспорить – фактически, его производство занимает до шестидесяти пяти процентов в общем изготовлении молочных продуктов по всему миру. Говорят, придумали кефир кавказцы, но само название напитку дали турки, где оно ассоциируется с отличным самочувствием и здоровьем. Сам же кефир делают, используя особые грибки, причем кефирную закваску считали табу, ни ее рецепт, ни ее саму нельзя было ни дать, ни продать никому, иначе существовало поверье, что свою целебную силу она потеряет.

В связи с этим родилась масса оригинальных обычаев и традиций, к примеру, закваску «незаметно крали», уплачивая хозяевам за другой дешевый товар стоимость кефирных грибков. Также девушка, выходя замуж должна была исхитриться незаметно от матери «выкрасть» закваску, чтобы взять ее в новую семью. Уважали же кефир не зря – от прекрасно утолял голод, помогал расти деткам, укреплял здоровье, его рекомендовала не только народная, но и официальная медицина, и на его основе сегодня практикуют множество разгрузочных и лечебных диет.

Известно, что кефир втрое быстрее усваивается, чем молоко, стимулирует пищеварение, и белки, входящие в его состав, считаются наиболее легко усваиваемыми. Кроме того в нем содержатся жиры, жирные и органические кислоты, углеводы, натуральные сахара и холестерин, а также восемь витаминов В-группы, РР, А, Н, С и бета-каротин, магний, кальций, фосфор, калий, хлор, йод, железо, сера, цинк, хром, марганец, селен, медь, молибден, фтор и кобальт. Даже в жирном кефире калорий исключительно мало – до 60% по массе.

К сожалению, промышленный кефир далеко не так полезен, как натуральный на молочном тибетском грибке. Помогает же кефир при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой, при остеопорозе, лишнем весе, аллергии, бронхиальной астме, дерматологических, нервных заболеваниях и гипертонии.