Вкусная смерть

26 декабря 2012 г.

Чего только не встретишь на столах жителей различных стран миров, это и этнические деликатесы, и самые разнообразные кулинарные изыски из продуктов, казалось бы, в пищу совершенно непригодных. Мы постарались отыскать все самое странное в кухнях мира, поистине смертельное, и вынести на ваш суд, а уж рисковать или нет – выбор за вами!

Итак, начнем. Лидирует в нашем хит-параде, конечно же, знаменитая японская фугу. Японцы вообще люди оригинальные, учитывая, что блюда из фугу они просто обожают, а яд, содержащийся в ее внутренних органах, считается одним из самых смертельных. Если человек отравился фугой, можно даже не пытаться его спасти. Правда, современные хитрые японцы кое-что придумали в этом плане – они искусственно вырастили рыбу этого вида, рацион которой не позволяет ей вырабатывать этот яд.

Второе место принадлежит бузине, которую частенько можно встретить в природе Европы и Северной Америки. С ней все проще – ядовиты только неспелые ягоды, а также корни и листья, поспевшую же бузину широко используют в народе при приготовлении варенья и травяных чаев.

На третьем месте – каменная треска красная, эндемик Новой Зеландии и Австралии. Ее колючки на спинных позвонках чрезвычайно ядовиты, но это совершенно не мешает поварам ее довольно вкусно готовить.

Следующей в рейтинге стала касава (тупи-гуруани, юкка или маниока – названий несколько), произрастающая в Южной Америке и Африке, и заменяющая на местном столе картошку. Ядовита маниока в сыром виде, если же ее хорошенько вымыть и специально обработать, то ее можно использовать для супов, в выпечке хлеба и приготовлении десертов.

Также на Ямайке растет чрезвычайно распространенный фрукт – аки, причем в приготовленном виде он по вкусу – как яичница. Правда, съедобной является только мякость – «виноградинки» фрукта грозят нешуточным отравлением, со смертельным исходом у детей.