Универсальный салат с тунцом и нутом

17 декабря 2012 г.

У нас нут, он же так называемый турецкий горох, не в особом хождении, однако, в Африке и на Западной и Средней Азии, а также в Северной Америке это распространённый продукт. Как фалафель, так и хумус изготавливают именно из него. Также не обходится без него и кухня вегетарианцев, так и ведическая кулинария. В средиземноморском регионе этот продукт также популярен. Преимущественно используют белосеменные сорта. Характерная особенность нута в том, что, в сравнении с чечевицей или горохом, его тепловая обработка проходит значительно дольше.

Делают из него вообще много что. Например, лепёшки-фаринаты в Италии, хотя нута в Италии много не растёт. Делают и муку. Ну а мы, отойдя от молочных вещей, как, например, рецепты домашних сыров,  сделаем немного не дотягивающий до вегетарианского, но всё равно крайне питательный и полезный салат с нутом и тунцом.

Помойте сладкий перец (3 штуки) и уберите семена. Минут десять пеките в духовке, пока кожица не запузырится. Пусть остынет, затем уберите кожу. Нарежьте его кубиками. Маринованный лук (2 штуки) порежьте кольцами и положите в миску с перцем. Покрошите вилкой тунец (четверть кило, консервы). Нут (400 грамм) откиньте на дуршлаг, затем с сотней граммов оливок добавьте к смеси. Поверх положите тунец. Масло (4 ложки) смешайте с в два раза меньшим количеством уксуса, ложкой воды, мелко рубленным зубчиком  чеснока, не и перцем с солью по вкусу. Всё эту заправку положите в салат, и можно его, собственно, после перемешивания уже подавать всё полученное к столу.

В итоге мы получили четыре порции за тридцать пять минут приготовления, при этом одна порция содержит триста двадцать килокалорий. Но важнее всего то, Что этот салат не только сравнительно быстрый и питательный, но и крайне вкусный. Приятного аппетита.