Принципы сервировки стола

7 декабря 2012 г.

Застолье никогда не было пустым поглощением еды – это дело всегда пытались определённым образом ритуализировать. Всё совершеннее и совершеннее становилась сервировка, и, хотя в нашу эпоху быстрой еды данное искусство не теряет в определённые моменты своей высокой актуальности. Более того, она становится модной. Рассмотрим ряд основных принципов этой темы.

Для начала нужно иметь, что же ставить на стол. И пойдём по порядку.

Начнём с общего. Стол стоит расположить как можно дальше от дверей, не загромождать его излишествами, а стулья расставить на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Можно украсить стол небольшими цветочными композициями или свечками, но не ароматическими.

Скатерть надо выбирать в зависимости от случая, ведь нельзя выбрать одно и то же как для официального, так и для исключительно неофициального повода. Для повседневных трапез можно, в принципе, обойтись без скатерти, а вот на официальных – только белый (или кремовый) вариант без рисунка.

Теперь можно и накрывать. Начать надо с наиболее крупных тарелок, что используются не для еды, но для других тарелок. Далее ставим на такие тарелки тарелку для основного блюда, затем закусочную. Всё в зависимости от видов блюд, например, для супа нужно что-то глубокое и т.д.

Приборы надо подавать в зависимости от блюд. Например, для горячих блюд из рыбы нужны особые ножи и лопаточки.

Затем надо поставит бокалы, рюмки и фужеры, причём бокал для воды должен быть ближе всех. Затем в бокале или на верхней тарелке раскладываются салфетки.

И это лишь малая часть принципов сервировки стола. Да, непростая это наука. Так что, перед тем как накрыть на стол, обязательно разберитесь, как это сделать.

Похожие статьи
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!

Вредные продукты питанияНельзя не отметить тот факт, что за...

Заменители сахара
Заменители сахара

Заменители сахараВам очень повезло, если Вы относитесь к тому счастливому...