Печём оранжевого великана: секреты запечённой тыквы

24 декабря 2012 г.

Тыква – продукт неоднозначный. Кто-то сходит по нему с ума, а кто-то не переносит его на дух и не ест. Или ест, но исключительно из-за его полезных свойств. Но есть компромиссный вариант, как можно и получить пользу, и насладиться теперь уде более приятным вкусом.

Довольно прост салат из такой тыквы по-гречески. Для его приготовления надо нарезать кубиками треть кило тыквы, разложить на противне в один слой, слегка сбрызнуть маслом (оливковым), посыпать перцем (чёрным). Затем в духовке, что была разогрета до 180 градусов, пеките полчаса. Возьмите по восемьдесят грамм маслин и сыра (непременно фета), нарежьте кружочками и кубиками соответственно, добавьте листья арегано, посолите и добавьте бальзамический уксус.

Любители мясного оценят сырную запеканку с мясом и тыквой. Полкило телятины нарезается и обжаривается,  выкладывается в форму. Две луковицы пассируются, выкладываются на мясо. Пара яблок режется кубиками (без кожицы) и кладётся на лук. Килограмм очищенной тыквы также режется кубиками, панируется в соли и муке, обжаривается на масле (сливочном) пока не образуется корочка. Затем тыква также добавляется в форму, обмазывается сметаной и посыпается натёртым сыром. Всё это минут на двадцать ставится в духовку, что разогрета до двухсот градусов.

Хороши из тыквы и десерты, например такой. Чищеные яблоки (пара штук) с удалёнными семенами режутся дольками, также режется ими и полкило очищенной тыквы, а пара бананов режется кружочками. Всё кладётся на форму, посыпается сахаром и корицей, и минут двадцать печётся в умеренно разогретой духовке. Подаётся со сметаной.