Клюква во всей своей пользе

5 декабря 2012 г.

Мало что может сравниться по своей невероятной пользе с клюквой. Появляющаяся в сентябре, и держащаяся до весны, эта ягода может быть важным дополнением к вашему рациону благодаря целому «арсеналу» содержащихся в ней веществ. Итак, что же это за вещества?

Во-первых, это разного рода органические вещества (которые, надо заметить, и являются источниками кислого вкуса). Из них больше всего лимонной кислоты – из-за чего ягоду даже сравнивают с лимоном. А польза этой кислоты известна всем – она улучшает обмен веществ, является антиоксидантом и т.д.

Также немало имеется в составе таких кислот, как олеаноловой и урсоловой, что улучшают метаболизм и являются противовоспалительными по своей сути. Также есть такие кислоты, как бензойная и хинная, что обеззараживают, понижают жар, а также являются противовоспалительными.

Во-вторых, не обделена ягода и витаминами, минералами и пектиновыми веществами. От калия до марганца, от железа до йода, от кобальта до меди и цинка – всё найдётся в составе.

В итоге клюкве присущи ряд полезнейших свойств, например, она понижает давление, возбуждает аппетит, помогает при простуде, восстанавливает обмен веществ, да и вообще тонизирует и освежает. При этом, помимо ягод полезны и листья, из которых делают чай, что помогает, например, при ревматизме и той же простуде.

А вообще из клюквы можно сделать много чего. Кисели, квас, морсы, салаты, закуски, соусы и т.д. Отлично идёт клюква с мясом, вкусна она в сочетании с кашами, хороши из неё и десерты.

Для максимальной пользы, клюкву надо эффективно выбирать. Ягоды, что вы собираете, должны быть упругими, спелыми, красными. Храниться клюква может целый год, если залить ей водой и поместить в банку. Позднюю клюкву лучше уже замораживать – а после разморозки быстрее употреблять.

Похожие статьи
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусникиВ качестве лекарственных средств применяются как листья...

Магия здоровья черной смородины
Магия здоровья черной смородины

Магия здоровья черной смородиныЧерная смородина – невероятно полезная...

Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней
Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней

брусникаЯгодный куст, который вне зависимости от смены сезона не меняет свой...