Кетчуп на нашем столе

26 декабря 2012 г.

Пожалуй, такой продукт, как кетчуп, сегодня встречается в любом доме на ежедневном столе. Этот соус не зря считается самым популярным – его поклонники говорят, что именно с ним можно употребить что угодно из еды, дети от него без ума, а штатовские хозяйки даже приспособили этот продукт питания в качестве чистящего средства для медных кастрюль. Некоторые полагают, что раз кетчуп изготовили из томатов, то он и полезен, как томат. Но, диетического в этом продукте, к сожалению, очень немного.

Рецепту кетчупа уже две сотни лет, популяризации же его в значительной мере поспособствовал стремительно развивающийся бизнес заведений быстрого питания. Да, помидоры действительно богаты ликопеном, благодаря которому они и окрашены в насыщенный красный цвет. Это вещество является антиоксидантом, уменьшает шанс развития онкологии, проводит профилактику остеопороза, сердечных проблем и улучшает мужскую воспроизводительную функцию. Но, переработка томатов для кетчупа снижает процент этого вещества к минимуму.

Правда, в этом продукте есть полезная клетчатка, и он отличается очень низкой калорийностью. А вот жиров и белков там практически нет, как, впрочем, и витаминов. Да и восхваляемая калорийность в свежем помидоре раз, так, в пять меньше. Чего же в нем хватает, так это сахара, именно из него на пятую часть и состоит кетчуп, именно благодаря нему, и растет калорийность продукта.

Хотя, на этикетке вы вряд ли заметите конкретное упоминание ингредиента – оно маскируется под глюкозу, фруктозу или сироп кукурузный. Соли в нем также значительно больше нормы, поэтому если им злоупотреблять «передоз» натрием обеспечен. Присутствуют и кислоты в виде уксусной и других, что противопоказано людям с болезнями желудка. Вредных добавок в виде красителей, загустителей и имитаторов вкуса также, хоть отбавляй.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?
Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат...