Итальянские изыски на сладкое

30 ноября 2012 г.

Солнечная Италия, словно, воплощенное вдохновение, стала родиной величайших художественных, культурных и, что неудивительно, кулинарных шедевров. Сегодня мы поговорим об итальянской десертной классике, список которой возглавляет, конечно же, Его Величество Тирамису! Большинству он известен, как посыпанное шоколадной пудрой угощение, но лимонные и клубничные разновидности лучше посыпать сахарной пудрой.

За честь называться его прародиной бьются сразу три итальянские области: пьемонтский Турин, тревизо из Венето и тосканская Сиена. Говорят, название этого десерта восходит к итальянской фразе, которую дословно можно перевести, как «подними меня наверх». И все, кто хотя бы раз наслаждался его божественным вкусом, единогласно заявляют, что это – именно тот гурманский изыск, который действительно способен поднять на вершину блаженства.

Для чего, конечно же, стандартной школьной программы (это при условии, что вам выпало такое редкое счастье учить в школе именно итальянский) недостаточно. Действительно хорошо понять и изучить этот исключительно яркий, эмоциональный и красивый язык, на котором говорили великие Леонардо, Рафаэль и Микеланджело, на котором создавали свои шедевры Данте, Боккаччо и Петрарка можно лишь основательно подойдя к процессу.

Но, вернемся к нашему десерту. По рецепту вам понадобятся три белка, четыре желтка, 450гр кофе, 500гр маскарпоне, 300гр савоярди, 100гр сахара и 20гр какао. Варится крепкий кофе без сахара и оставляется до остывания. Белки следует взбить в половине сахара, а во второй нужно растереть желтки. В желтки вводится маскарпоне, а затем добавляется масса взбитых белков и перемешивается. Печенье савоярди обмакивается в кофе с обоих сторон и укладывается слоем плотно в форму. На него выкладывается половина крема, после чего еще слой печенья и еще слой крема. После чего сверху десерт посыпается какао-порошком и ставится в холодильник на 4 часа.

А теперь несколько советов, чтобы ваше тирамису получилось идеальным. Крем должен быть очень густым, и для него маскарпоне лучше, конечно, купить готовым, но можно и самостоятельно приготовить по рецепту из 40%-х сливок. При желании в сваренный кофе можно добавить пару ложек марсалы (алкоголь), но это не обязательно.

Похожие статьи
Безе дома
Безе дома

Безе домаВ наборе каждой женщины должен быть тот список кулинарных...

Пирог с «сеточкой» по-мексикански
Пирог с «сеточкой» по-мексикански

Пирог с «сеточкой» по-мексиканскиВремя работы: 45 мин. Общее...