Огуречная трава

25 марта 2012 г.

Бораго, ( Borago officinalis), огуречная трава – «однолетник», который достигает высоты от 0,3 до 0,6 м. Стебли сильно ветвятся и покрыты небольшими волосками. Является прекрасным медоносом. Популярностью пользуется за счет своей холодостойкости, теневыносливости и непривередливости в уходе.  Листья достаточно крупные, супротивные, волосистые, овальной формы.

Интересный факт: листья бораго обладают тонким запахом огурца, за что собственно растение и назвали огуречной травой. Кстати, во время сушки листки теряют свой приятный аромат.

Родиной бораго считается Европа, но на сегодняшний день оно встречается в Северной Америке. Траву уже с середины 17 века культивируют как декоративное растение.

Цветение происходит в период с июня по июль достаточно продолжительное и обильное. Цветки звездчатые волосистые и опущенные яркого синего и голубого оттенка с темно – фиолетовыми мешочками на тычинках. Диаметр опущенных вниз головок цветков составляет 1,5 – 2см.

Условия для здорового развития огуречной травы следующие: солнечные или полу тенистые места с плодородной, рыхлой, удобренной перегноем, легкой почвой. В подкормке не нуждается.

В уходе не требовательна. В засушливую погоду необходимо производить умеренный полив. Также проводить прополку, рыхление и мульчирование почвы.

Размножение происходит делением куста и семенами, также возможен самосев. Если размножают семенами, то он распускается только на второй год.  Посев семян производят непосредственно в грунт поздней осенью или весной на рассаду в теплое место, например в теплицу.  Необходимо соблюдать глубину заделки семян, которая составляет около 1,5 – 2 см. Посадку производят через каждые 15-20 дней. Первые всходы можно наблюдать уже через 7–9 дней при благоприятной температуре 15 градусов. Необходимо соблюдать расстояние между кустиками 25-30 см.

В  ландшафтном дизайне бораго используют очень редко, но иногда сажают в миксбордеры, на клумбах, в рокариях, под кронами деревьев. Вообще цветок выглядит экзотично и такая малая популярность не понятна.

В основном Borago officinalis  используют в кулинарии как салатное растение, а также служит заменителем шпината. Листья имеют очень приятный вкус, к тому же пахнут огурцом. Свежие листки добавляют в окрошку, винегреты, различные салаты, холодные борщи для того, чтобы придать огуречный аромат блюду. В медицине применяется в качестве слабительного, мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях почек и ревматических болях. Настои служат успокаивающим и освежающим средством.

Похожие статьи
Немного о культуре пития чая
Немного о культуре пития чая

Немного о культуре пития чаяКак правильно заваривать...

Как выбрать чай
Как выбрать чай

Как выбрать чайКак не растеряться среди огромного ассортимента чая,...