Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Китайский чай — эволюция

Дек 14, 2011 Категории: Чаи 0 Комментариев

Китайский чай существует тысячи лет. Изначально он использовался как лекарство, немного позже он превратился в напиток, и в дальнейшем стал частью китайской культуры.

Зарождение китайского чая

До начала 8-го века до нашей эры китайский чай в основном использовался как лекарственное средство. Во время правления династии Чунь Цю (770 год до н.э. – 476 год н.э.), китайцы жевали чайные листья и стебли, наслаждаясь сочным их вкусом.

Китайский чай в блюдах и как напиток

Чуть позже, из чайных листьев стали варить суп. Причем чайные листья ели вместе с супом. Помимо этого, листья добавляли в салаты как специю. Древние китайские книги документально подтверждают этот факт.

Примерно в с 221года до н.э. по 8 год до н.э. появилась простейшая обработка чайных листьев: их прессовали в виде шара, сушили и так хранили. Сухой чай в шарах при необходимости измельчали, смешивали с зеленым луком и имбирем и варили. Именно тогда китайский чай превратился из лекарство в напиток.

Китайский чай как часть китайской культуры

Во времена правления династии Цзинь Нань Бэй Чжао (265 – 589 года н.э.), китайский чай начали активно использовать в качестве напитка не только в царской семье. Простые люди с удовольствием пили этот удивительный напиток.

Позднее, во время династии Тан (618 г. н.э – 907 г. н.э.), китайским чаем начали торговать. Технологии культивирования и обработки собранных листьев набирали невероятную скорость. В те времена было выведено очень много известных сортов чая.

В этот период люди серьезно подошли к вопросу приготовления чая, были изобретены специальные инструменты, которые облегчали уход за чайными деревьями, сбор листьев. Тогда же были написаны книги о чае, в том числе «Литература о чае» Лю Юэ. Искусство китайского чая начало обретать форму. Это был огромный скачок китайской чайной культуры.

Чай стал настолько популярен, что о нем слагали песни. В начале правления династии Сун, китайский чай хранили в форме шаров и тортов. Его по прежнему использовали как отвар и как приправу. Но постепенно, чай начали пить как напиток, и наслаждаться ароматом, цветом и вкусом отвара, а добавление чая в блюда как приправы постепенно сошло на нет. Чайные листья начали хранить не в виде прессованных шаров, а в рассыпчатой форме.

Заваривание китайского чая

Начиная с правления династии Мин (1368-1644) и далее, чай начали хранить исключительно высушенным в рассыпчатой форме. С 1531 по 1595 завершился переход от кипячения чая до заваривания тем способом, который и дошел до наших дней. Специальные приспособления для заваривания чая, такие как заварники Исин, стали с тех пор популярны.

Китайский чай сегодня

После правления династии Мин были изобретены очень многие сорта чаев. Искусство китайского чая непрерывно совершенствуется. И в настоящее время совершенствуются сорта чая, и разрабатываются новые, до сих пор ученые изучают чай, его полезные качества и влияние на организм человека. Это, пожалуй, самое удивительное и полезное растение, которое существует в нашем мире.

Написать комментарий

  • Оцените этот рецепт: