Десятка лучших сортов чая

27 декабря 2011 г.

Китай производит большое количество чая, более тысячи разных сортов. Самые популярные из них Лунцзин, Би Ло Чунь, Хуаншань Маофен, Лу Шань Юнь Ву, Юнь Шань Инь Чжэнь, Дянь Хун, Люань Гуапянь, Синьян Мао Цзянь, Уишань Рок, Анкси Тигуань.

Би Ло Чунь (Bi Luo Chun) выращивают в горах, недалеко от озера Тайху в графстве Ву, провинция Цзянсу. Его собирают весной, как правило только молодые побеги. Килограмм сухого хорошего чая обычно состоит из 120-140 побегов. Листья этого чая скручены как маленькие улитки, отсюда и пошло его название.

Лунцзин (Longjing) выращивают в небольшой деревне около Западного озера в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Этот сорт делится на четыре вида, а именно «Лев», «Дракон», «Облако» и Тигр». Лучшим из этих видов считается Лев Пик Лунцзин. Это зеленый чай имеет яркий зеленый цвет, сладкий аромат, мягкий вкус и красивую форму. Для заваривание этого чая рекомендуется использовать родниковую воду.

Хуанншань Маофен (Huangshan Maofeng) выращивают в провинции Аньхой. Этот чай выращивают на горе Хуншань, причем обрабатывают чайные листья в день сбора, благодаря чему чай имеет нежный вкус, цвет и аромат. Листья чая имеют форму языков воробьев, запах белой орхидеи, вкус мягкий и нежный.

Лу Шань Юнь Ву (Lu Shan Yun Wu) – это зеленый чай, который растет на горе Лушань, в провинции Цзянси, на южном берегу реки Янцзы, недалеко от озера Поянху. Листья этого чая толстые, с большим количеством ворсинок. Заваренный чай отличается очень сильным ароматом.

Юнь Шань Инь Чжэнь (Jun Shan Yin Zhen Tea) — довольно редкий сорт чая, его собирают из кончиков молодых побегов. Заваренный чай яркого желто-оранжевого цвета, а вкус сладкий и чистый, не смотря на длительность хранения. Заваривают этот чай таким образом: высушенные тонкие и острые листья опускают вертикально в заварник, после чего их заливают водой и оставляют настаиваться три минуты.

Люань Гуапянь (Liuan Guapian) выращивают в горах в западной части провинции Аньхой. Этот чай получил свое название благодаря форме чайных листьев, которые похожи на семена дыни. Заваренный чай имеет яркий изумрудный цвет и очень сильный аромат. Этот чай можно заваривать несколько раз, он облегчает пищеварение и лечит некоторые заболевания.

Синьян Мао Цзянь (Xinyang Mao jian) выращивают в горах, в провинции Хэнань. Заваренный чай имеет яркий, чистый зеленый цвет и вкус жареных каштанов. В отличие от большинства других чаев сбор чая начинается в середине-конце апреля, причем для сбора есть всего 90 дней, из которых непосредственно сбор разделен на 20-25 раз. Листья собирают каждые два-три дня, причем листья с одного дерева разделяют на разные сорта.

Ву Ю Рок (Wuyi Rock) – полу-ферментированный чай, с характерным и очень сильным цветочным ароматом. Он стал очень популярным в Европе в 70-х годах прошлого века и получил известность как «лекарство от сотен болезней».

Анкси Тигуань (Anxi Tieguanyin) выращивают в провинции Фуцзянь. Технически его производство довольно сложное, листья перетирают очень мелко и прессуют. Благодаря такой технике обработки чай при заваривании имеет очень сильный аромат орхидей. Этот сорт очень популярен в Японии и юго-восточной Азии.

Дянь хун (Qi Men) произростает в одноименной местности Qi Men, на юго-западе провинции Аньхой. Климат здесь мягкий, с очень большим количеством осадков и умеренным солнцем, благодаря чему чайные листья довольно мягкие и содержат большое количество водорастворимых питательных элементов. Листья собирают в августе. Настой получается ярко-красного цвета с сильным запахом меда. Чай можно пить с добавлением молока.

Похожие статьи
Синь Ян Мао Цзянь
Синь Ян Мао Цзянь

Синь Ян Мао ЦзяньXinyang Maojian – это великолепный...

Производственный процесс чая Лунцзин
Производственный процесс чая Лунцзин

Производственный процесс чая ЛунцзинЛисты чая после сбора переносят...

Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...