Чай красный халат (Да Хун Пао чай)

10 ноября 2011 г.

Да Хун Пао чай один из самых известных китайских чаев. Этот чай — один из подвидов чая Oolong и имеет великое множество легенд, окутывающих его историю. Родина Да Хун Пао чая – север провинции Фуцзянь в Китае. Из четырех сортов Oolong чаев, произрастающих в этой местности, Да Хун Пао, несомненно, самый известный и популярный.

Легенды о Да Хун Пао чае
Этот чай получил свое название, благодаря интересной истории, которая случилась во времена правления династии Минь. В те далекие времена мать императора тяжело болела. Жители провинции Фуцзянь преподнесли ей в дар чай. Мать императора выпила этот чай и мгновенно выздоровела. Император, в благодарность за чай, отправил дарителям большое количество красной редкой ткани для того чтобы обернуть чайные деревья на зиму, чтобы защитить их от морозов. Местные жители после этого стали называть этот сорт чая Большое Красное Одеяние Чая.

История

Прежде чем углубиться в историю этого сорта чая, важно вернуться немного дальше, чтобы понять что происходило в мире чая. Во времена династии Юань очень ценились такие сорта чая как Дракон и Phoenix Tea Cakes. Эти сорта чаев регулярно, каждый год преподносились императору как дань. В те времена люди не пили чаи Oolong. Первый император династии Минь (1368-1644) оценил все достоинства чаев Oolong и провозгласил, что отныне только эти чаи должны преподносится как дань. Это заставило фермеров бросить все силы на создание новых сортов чаев Oolong. Жители провинции Фуцзянь создали за короткий промежуток времени четыре сорта Oolong чаев, которые оказались настолько великолепны по вкусовым качествам, что являются самыми дорогими сортами чая и в наши дни. Сорт Да Хун Пао на сегодняшний день выращивается только в Китае, в ограниченных количествах. Часть урожая отправляется президенту Китая, остаток чая продают с аукциона. Цена одного килограмма чая Да Хун Пао стоит более миллиона долларов США. Селекционеры пытаются вырастить новые чайные деревья Да Хун Пао из черенков, и качество чая оценивается как близкое к оригиналу, но не оригинал. Еще никому не удалось вырастить дерево, дающее чай с точно такими же богатыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Поддельные чаи Да Хун Пао
Существует великое множество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно часто при продаже поддельных чаев указывают ,что собран чай с древних деревьев провинции Фуцзянь. Подделки не сложно отличить от оригинала – в них нет такого богатого и сложного аромата, как в настоящем чае. Кроме того ,этот чай настолько дорогой, что даже высокая цена поддельного чая скажет о том, что это подделка. Очень редкий человек может позволить себе купить этот чай.

Похожие статьи
Немного о культуре пития чая
Немного о культуре пития чая

Немного о культуре пития чаяКак правильно заваривать...

Как выбрать чай
Как выбрать чай

Как выбрать чайКак не растеряться среди огромного ассортимента чая,...