Культура чая

13 июня 2011 г.

Китайцы были первыми, кто открыл для себя мир чая. В начале 17 столетия чай попал в Европу. Уже к середине 17 столетия послеобеденный чай стал стандартным ритуалом в Британии.

Китайцы же, наслаждаются чаем более 4000 лет. Существует легенда, по которой Ян Ди, один из правителей в древние времена, изучал разные травы, для лечения недугов. Он испытывал действие трав на себе, однажды он отравился неизвестным ему растением, капля воды с чайного дерева упала ему в рот и он был спасен. Много лет чай использовался в качестве лекарственного растения. Во времена правления династии Zhou, чай использовали в качестве религиозного атрибута. Со временем люди стали употреблять в пищу свежие побеги чайных деревьев. И только с приходом и популяризации буддизма чай стал употребляться в виде освежающего и бодрящего напитка.

Китайский чай как напиток стал очень популярен во время правления династии Tang. Сразу появились специализированные чайные лавки, крупным событием этого времени стало издание книги о чае. Эта небольшая книга повествует о правилах относительно различных аспектов чая, таких как стандарты высоты чайных деревьев, описание оборудования, необходимого для выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Также в этой книге описывалась история китайского чая, правила дегустации, описание различных сортов и видов чая, и разные тонкости и хитрости, необходимые для выращивания качественного чая.

Что такое — чай?

Чай — это молодые, нежные листья чайных деревьев. Различие в чаях заключаются в разных сортах деревьев, способах обработки чайных листьев. Основные способы получения чая-брожение и сушка. Благодаря брожению изначально темно-зеленые листья чая становятся красновато-коричневыми. Чем дольше брожение, тем темнее цвет. В зависимости от продолжительности сушки и степени брожения аромат чая может варьироваться от цветочного до фруктового и даже солодового.

Заварные чайники

Пропорции воды и сухого чая зависит от сорта чая.Заварной чайник может быть заполнен от одной четверти до трех четвертей, в зависимости от того, какой именно чай заваривается. Продолжительность настаивания чая начинается от одной минуты, здесь опять таки, все зависит от вида и сорта чая. Лучший вид заварного чайника керамический, из фиолетовой глины, для каждого вида чая должен быть свой заварник, иначе запахи чая смешаются и потеряется истинный аромат чая. Размер заварного чайника должен быть пропорционален размеру чашек. Чашки внутри должны быть белые, чтобы оценить цвет чая.

Виды чая

Китайский чай делится на пять видов, в зависимости от методов, которыми он обработан.

Зеленый чай

Зеленый чай — листья чая высушены без предварительного брожения, благодаря чему зеленый чай имеет нежный светлый цвет. Лучшие бренды зеленого чая Longjing Области Чжэцзяна, Maofeng Горы Хуаншаня в Anhui Province и Biluochun, произведенном в Цзянсу.

Черный чай

Черный чай, известный как «красный чай» (Гонконг Ча) в Китае,
делается из боле взрослых листьев зеленого чая и подвергается брожению. Лучшими брендами черного чая являются Qihong из Аньхоя, Dianhong из Юньнани, Suhong из Цзянсу, Chuanhong из Сычуани и Huhong из Хунани.

Чай улун

Этот чай — нечто среднее между зеленым и черным чаями, высушен с предварительным частичным брожением. Лучшие сорта чая улун выращиваются на побережье Китая в провинциях Фуцзянь, Гуандун и Тайвань.

Похожие статьи
История изготовления кофе в Мексике
История изготовления кофе в Мексике

История изготовления кофе в МексикеХотя, независимость от...

Чаи из различных природных трав
Чаи из различных природных трав

Чаи из различных природных травИздавна очень популярными...