Тибетский чай

17 мая 2011 г.

 

Весьма интересен способ употребления чая в Тибете. Для жителей этого района питательный напиток, сделанный на основе чая, есть основа рациона. Европейцы, бравшие проводниками здешних жителей, рассказывали о том, что эти люди подолгу могут питаться только чаем. И они не далеки от истины. Часуйма — Тибетский чай приготовлен он следующим образом. Заваривают пару горстей чая в 1 литре воды. Сюда же прибавляют 200-300 грамм жира яка. Варево солят и добавляют пряности, после этого взбивают в особом бочонке до однородной массы. Затем пьют. Это снадобье хорошо тонизирует и очень кстати в тех суровых краях. В Тибете чай известен с 620 года и пьют его как раз таким способом. В Тибете по сей день расстояние в горах выражается не в единицах, а в чашках чая. К примеру, три большие чашки чая равны 8 км. Тибетская традиция приготовления чая популярна не только лишь в Тибете, но и в горных районах Гиндукуша, Памира и в Гималаях.

Также, впечатляющим  является еще тот факт, что в старых китайских манускриптах сохранилось упоминание, что для тибетцев чай настолько важен, что, не имея, его они могут заболеть. На сегодняшний день, литературы намного больше, однако самые изысканные рецепты приготовления и употребления данного чая , написаны до сих пор на тибетском или китайском. Но, к счастью, в наше время сделать перевод или выучит определенный язык, уже не является большой проблемой.

Еще один интересный факт, самое популярное блюдо тибетцев, «цзамба», стряпают из ячменной муки, жира яка, чая, специй и соли. И, только не смейтесь, при употреблении в пищу, это блюдо запивают Тибетским чаем, который отличается только отсутствием муки.

Похожие статьи
Синь Ян Мао Цзянь
Синь Ян Мао Цзянь

Синь Ян Мао ЦзяньXinyang Maojian – это великолепный...

Производственный процесс чая Лунцзин
Производственный процесс чая Лунцзин

Производственный процесс чая ЛунцзинЛисты чая после сбора переносят...

Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...