Китайский зеленый чай

10 января 2011 г.

Наиболее производимым в Китае чаем считается зеленый чай, который выпускается в восемнадцати основных чайных провинциях, таких как Хунань, Аньхой, Хубэй, Чжэцзян, Цзянси и другие. Традиционный способ производства, включающий в себя три этапа – извлечение зелени, ее смятие и сушка, был довольно прост. С течением времени чайная традиция, благодаря новейшим технологиям, существенно преобразилась и стала более сложной.

В Китае распространено более полутора тысяч сортов китайского зеленого чая, отличающиеся друг от друга не только по цвету, аромату, качеству, но и по видам чайного растения, форме листьев, технологии обработки и сбора.

Некоторые сорта чая, за свои необыкновенные вкусовые качества и достоинства, были выделены и отобраны самими императорами Поднебесной. Это знаменитые «императорские» чаи.

Золотисто — зеленый китайский чай «Тун Чи», что в переводе означает «брови», очень красив своим внешним видом и похож своими качествами на лучшие китайские чаи. Существуют в большом ассортименте жемчужные чаи, скрученные в шарик – «Тю Ча»; скрученные цилиндрические чаи; расплющенные – «Лунц Зин»; плоские и развернувшиеся – «Хун Чи». В одно целое их связывает то, что они все имеют неповторимый аромат, ощущаемый в сухом виде, но наиболее ярко выраженный при заваривании.

В Китае, благодаря тому, что ароматизация зеленых байховых чаев происходит искусственно, очень большое количество их сортов. Эти сорта чаев очень душистые, но на вкус они менее терпкие в отличие от чаев не ароматизированных. Байховые ароматизированные чаи рекомендуется употреблять в сочетании с обыкновенными зелеными или черными чаями. Доля ароматизированного чая составляет при этом от общего объема не более 1/4 или 1/3 части. Все сорта китайского зеленого чая отличаются друг от друга благодаря месту произрастания, сезона сбора и различных способов обработки.

Похожие статьи
Синь Ян Мао Цзянь
Синь Ян Мао Цзянь

Синь Ян Мао ЦзяньXinyang Maojian – это великолепный...

Производственный процесс чая Лунцзин
Производственный процесс чая Лунцзин

Производственный процесс чая ЛунцзинЛисты чая после сбора переносят...

Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...