Статьи

Традиционная посуда в русской кухне

Традиционная посуда в русской кухне

В русской традиционной посуде главенствующее положение занимают керамические горшки. Их формы и размеры зависели от назначения. В них готовили первые блюда, жаркое, каши, сладости, кипятили и грели воду, сбивали масло. Сыпучие продукты и специи хранили в специальных маленьких горшочках.

Русская посуда была не только функциональной. Она была красивой. Украшением сервировочных горшков были разнообразные орнаменты и рисунки. Горшки отличались высокой прочностью. Их никогда не выбрасывали, находя им новое применение.

Первые русские сковороды, латки, тоже были керамическими. Они были глубокими, расширялись кверху и имели съемную деревянную ручку.

Небольшие керамические кувшины использовали для хранения масла (елея). Называли их кубышками или елейниками. Обязательным атрибутом такого кувшина был носик и ручка. Горлышко и носик кубышки закрывали пробками, выточенными из дерева.

Издавна славяне пользовались ложкой и ножом. Хранились ножи в ножнах, а ложки — в футлярах. При этом и ножи, и ложки долгое время носили за голенищем. У простого люда ложки были оловянными или деревянными. У князей и дружинников – золотыми и серебряными. Разновидностей ложек в русской кухне было множество: тонкая, белая, носатая, разливная, бурлацкая. Деревянные ложки – это целый пласт самобытной русской культуры. Изготавливали их из липы, рябины, яблони. Расписные деревянные ложки и в современном мире придают кухонной утвари неповторимый колорит.

Вилки появились при Петре I. Они были кованые, с двумя зубцами.

Различали в обиходе русской кухни миски и тарелки. Миски были посудой общего пользования. Первые миски были деревянными и глиняными. У высшего сословия — серебряными или золотыми. Тарелки появились примерно в 16 веке. Тарелки были уже индивидуальной посудой.

По количеству предметов для напитков русская кухня снова уверенно лидирует. Для разлива и употребления напитков использовались ковши, стопки, чары, рога, кубки, черпаки, стаканы.

Неповторимое своеобразие и колорит домашнему чаепитию придавал русский самовар.

Самовар не просто кипятил воду, он ее смягчал. Менялся вкус и аромат чая. Благодаря расположению крана над днищем в чашку или стакан не попадала накипь.

На разных фабриках старались придумать свою форму самовара: шарообразную, гладкую, коническую, граненую. Различали самовары домашние, дорожные, самовары-кухни, самовары-кофейники.