Дисбактериоз кишечника
Так называются все состояния нарушения микробного равновесия кишечника. Чтобы разобраться в причинах, рассмотрим следующий вопрос: «Какой должна быть нормальная кишечная микрофлора?»
Известно, что в период внутриутробного развития плода его кишечный тракт стерилен. В процессе родов при прохождении через родовые пути матери на кожных покровах и слизистых новорожденного появляются различные микроорганизмы. Уже через несколько часов они проникают в органы дыхания и в пищеварительный тракт. А с первыми полученными каплями молозива число микробов растет.
У здорового малыша, находящегося на грудном вскармливании, за десять дней заканчивается формирование кишечной флоры. У детей старше года ее состав аналогичен взрослому человеку. Состав микроорганизмов индивидуален и зависит от материнского молока. Особенно важна роль лактозы. Даже небольшие отклонения периода новорожденности способны причинить ущерб микрофлоре кишечника. Главные враги — антибиотики. О качестве состава кишечных бактерий ребенка судят по концентрации бифидумбактерий в фекалиях. У здорового новорожденного они преобладают над другими микробами.
Функции бифидумбактерий в кишечнике:
• создание кислой среды для защиты от патогенной микрофлоры;
• синтез незаменимых аминокислот;
• синтез витаминов;
• поддержка иммунного статуса организма.
У взрослого человека в кишечнике в норме проживают 400-500 видов обязательных микроорганизмов.
Почему происходит изменение микрофлоры кишечника?
Состав бактерий довольно устойчив, но может изменяться под влиянием:
• реакции на стресс;
• характера и режима питания;
• экологической обстановки.
Пища, обогащенная углеводами, стимулирует выработку микроорганизмов, увеличивает их количество в толстой кишке. Белки не оказывают влияния на микрофлору. Подобный «пищевой» дисбактериоз носит непостоянный, компенсаторный характер, как и реакция на изменение окружающей среды. Микрофлора у пожилых людей имеет свои особенности и зависит от времени года. Обычно такие изменения устраняются самостоятельно и не требуют лечения.
Серьезные последствия могут наступить после применения лекарств, лучевой терапии. В результате развивается кандидамикоз (грибковое поражение кишечника).
Дисбактериоз — это болезнь или симптом?
На сегодняшний день мнения специалистов расходятся: одни считают дисбактериоз кишечника отдельным заболеванием; другие (большинство) думают иначе. Предлагается применять термин «дисбактериоз» как симптом, сопутствующий многим патологическим состояниям, при использовании в лечении антибиотиков, гормонов.
Клинические симптомы
Чаще всего возникают диспепсические расстройства (нарушение стула, вздутие живота, тошнота, рвота), но возможны и кожные аллергические реакции.
Об этих проявлениях необходимо знать молодым родителям, людям, страдающим длительными хроническими заболеваниями.
После полноценного обследования врач-гастроэнтеролог назначит необходимую корригирующую терапию.