История возникновения рецепта соуса Тартар
История возникновения рецепта, ныне называемого классическим рецептом соуса тартар является достаточно увлекательной и интересной.
На столах европейцев соусы, которые включали в себя зеленый лук, майонез, растительное масло, вареные яичные желтки и подавались преимущественно к мясу либо жареной рыбе появились нельзя сказать, что относительно недавно. Эти соусы всегда выгодно отличались за счет своей острой основы и достаточно пикантного вкуса. Название данного соуса имеет латинское происхождение (происходит от слова salus). Русскоязычия версия salus звучит, как посоленный продукт. Что касается самого определения «тартар», то издревле данное определение ассоциировалось с адом, преисподней, бездной. Ранее существовало даже устойчивое словосочетание «Проваливаться в тартары», что означало уходить под землю, исчезать бесследно.
Если еще более углубится в историю, можно будет обнаружить не менее интересные факты, а именно, что тартарами изначально называли кочевые племена татар. Данное определение возникло и широко распространилось с легкой руки Людовика IX (французский король). Но в, то время подобный словесный каламбур напрямую связанный (в большей степени по звучанию) с наименованием древнегреческого ада не привел к образованию нового термина, определяющего привычный для нас сегодня соус тартар. Французам о нем довелось вспомнить несколько позднее. И опять же не без участия диких (кочевых) татарских племен. Французский двор, привыкший к роскоши, эстетике и изысканности во всем искреннее удивлялся тому, как кочевые татары могут питаться одним только сырым мясом и до ужаса солеными огурцами.
Затем, когда в XIX веке французская кулинария достигла небывалого расцвета, вновь изобретенным соусам местные кулинары начали присваивать так называемые географические названия. Так ядреный (очень острый) соус тартар начали ассоциировать с не менее острыми татарскими саблями.