Статьи

Кофе и кофеин: «за» и «против»

Как правило, наше утро начинается с привычной чашечки кофейку, ведь именно он помогает быстрее проснуться, да и в течении дня мы с удовольствием к ней прикладываемся – чтобы снять усталость, улучшить настроение и заострить внимательность. В принципе, кофеин, который как раз и обладает упомянутыми свойствами, содержится не только в кофе, но и в шоколаде, мате и чае. Но, сегодня разговор пойдет именно об этом привычном и безвредном (или не очень…) «наркотике».

Почему кофе бодрит? Кофеин, встречаясь в нашем организме с гормоном аденозином, вызывающем сонливость и блокирующем нервные импульсы, его блокирует. Кроме того она стимулирует выработку адреналина, повышающего давление и ускоряющего работу сердечной мышцы, помогающего глюкозе лучше насыщать клетки, а крови – приливать к мышцам. Также кофеин способствует повышению количества дофамина – вещества, вызывающего в нас чувство счастья и благополучия. Вот так вот и привыкают к кофеину – утопая в приятных ощущениях, которые он вызывает.

О пользе мы поговорили, теперь попробуем разобраться с ложкой дегтя. Распространен миф, что кофе помогает протрезветь. Отнюдь, как оказывается, наоборот, ложное чувство бодрости в компании с вызванными алкоголем снижением критичности к поступкам и внимания приводит к плачевным последствиям, которые могут достаточно сильно навредить организму. Во-вторых, передозировка кофеином – вещь серьезная. Суточная норма не должна превышать 300мл, или в понятном нам эквиваленте – около трех маленьких чашечек, но крепких, кофе.

Правда, норма эта – понятие довольно растяжимое, так как связано с индивидуальной переносимостью, ведь для кого-то и 100мл уже чересчур. К чему приводит сверхнормированное употребление кофеина? Симптомами явного перебора станут: повышенная тревожность, диарея, частое сердцебиение, бессонница, головокружение, частое мочеиспускание, спазмы в пищеварительной системе, жажда, покраснение лица, головные боли, тошнота.