Голубика и клюква – это красота и здоровье

2 апреля 2017 г.

Голубика и клюква это красота и здоровьеГолубика – маленькая ягода, редко достигающая более сантиметра в диаметре, растущая на маленьких скромных кустах. Кто-то может подумать, что она незначительна. Традиционно этим маленьким диким ягодам отводится роль украшения к другим продуктам. Из них делали варенье или начинку для пирогов и выпечки. Однако эти маленькие плоды леса обладают большими возможностями. В последние годы было проведено множество исследовательских работ, подчеркнувших замечательные диетические и лечебные свойства голубики. Голубика содержит приблизительно 11,4% углеводов, большинство из которых – фруктоза и другие сахара. Голубика содержит очень мало жиров и белков. Среди содержащихся в ней минералов наиболее существенен калий, а среди витаминов – витамин А.

Однако своим целебным свойствами голубика обязана другим фитохимическим компонентам, таким как органические кислоты, танин, миртилин (пигмент глюкозид) и антоцианины. Благодаря им ягода обладает антисептическим и вяжущим свойством, а также защищает сосуды.

Камни в почках: Клюква и голубика содержат хинную кислоту – вещество, выводимое через мочу. Это вещество окисляет мочу и помогает предотвратить формирование кальциевых фосфатных камней (не влияет на другие типы камней). Клюквенный сок даже может помочь растворить имеющиеся кальциевые фосфатные камни.

Инфекционная диарея: Противомикробное действие клюквы и голубики благотворно влияет на пищеварительный тракт наряду с вяжущим действием танинов. Ягоды нормализуют и балансируют кишечную флору, предотвращая избыточное размножение кишечной палочки. Голубика и клюква особенно показаны в случае дисбактериоза (нарушения бактериальной флоры кишечника), вследствие приема антибиотиков. Они очень эффективны в лечении метеоризма (избытка газа в кишечнике).

Нарушения кровообращения: Голубика защищает стенки капилляров и вен благодаря содержащемуся в ней антоцианину. Голубика снижает воспаление и опухоль тканей. Ее регулярное употребление рекомендуется в случаях опухания нижних конечностей, варикозных вен, флебита и варикозных язв, а также геморроя.

Потеря зрения из-за повреждения сетчатки: Антоцианины (вещества, ответственные за цвет этой группы ягод, более насыщенный у голубых разновидностей) в составе голубики улучшают функцию и остроту зрения.
Поэтому голубика и клюква настоятельно рекомендуются в случаях диабета, гипертонии и атеросклероза – болезней, поражающих сетчатую оболочку глаза.

Голубика и клюква хранятся свежими непродолжительный период. Лучше всего их есть сразу после сбора урожая. Они очень хорошо сочетаются с молоком или йогуртом.

Сок: Его получают, выжимая свежие спелые ягоды. Простой способ получить сок – протереть ягоды и отфильтровать полученную жидкость.
Консервированные: голубика и клюква используют для приготовления компотов, джемов, варенья и желе.

Лечение клюквой.

Это лечение основывается на употреблении свежих ягод, пюрированых или приготовленных. Следует употреблять их три-пять дней подряд от полкило до килограмма в день, в четыре приема как единственную пищу.

Дети или ослабленные пациенты могут также употреблять молоко.

Это лечение выводит оксиуридов (oxyurids), маленьких кишечных паразитов, часто встречающихся у детей.

Похожие статьи
Чем полезно мясо крокодила
Чем полезно мясо крокодила

Чем полезно мясо крокодилаЭкзо-блюдами сейчас уже никого не...

Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...