Халапеньо – острая приправа или лекарство?

22 октября 2014 г.

Перец сорта халапеньо является традиционным компонентом многих мексиканских и американских блюд. В Европе он стал популярен после популяризации фаст-фуда. В рецептуру многих сэндвичей, которые готовятся в сетях быстрого питания, входит этот маленький зеленый перчик.

Это  сорт пришелся по вкусу европейцам, потому что он мягче  перца чили. Халапеньо добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда. Он применяется в маринованном, сушеном, вяленом и свежем виде. Хотя свежие перчики – большая редкость. Они отличаются особым вкусом. К нам такие перцы на прилавки не попадают.

Если халапеньо оставить  до момента созревания, то тогда перчики станут красными. Зрелые перцы становятся слишком острыми, гурманы такие плоды считают несъедобными. Еще, чтобы повысить вкусовые качества перчиков, их очищают от семян.

Этот вид перца содержит жгучий фермент, который способен убивать болезнетворные бактерии. Кроме того, фермент этого перца способствует длительному сохранению свежести продуктов без холодильника.  Компоненты перца улучшают секрецию желудочного сока. Они могут улучшать усвояемость белка. Поэтому чаще всего халапеньо добавляют в мясные и бобовые блюда.

Халапеньо активизирует обменные процессы. Причем эти процессы ускоряются на 3%. Такие свойства перца позволили включать его в разные БАДы.  Однако на каждый организм халапеньо действует по-разному. У одних жгучие компоненты перца вызывают активизацию процессов, а у других, которые не привыкли к острым блюдам, халапеньо может вызывать аппетит.

Еще в состав перца входят разные витамины, клетчатка, железо. Это состав, а также наличие жгучих компонентов, позволяет использовать данный перец в народной медицине. Еще он является одним из полезных компонентов, используемых в косметологии. Домашние маски с халапеньо помогают побороть выпадение волос. Обертывания с перцем эффективны при целлюлите.  Однако это перец не подходит для масок и других народных средств по уходу за чувствительной кожей. Ванночки с халапеньо обладают антибактериальным эффектом. Кроме того, эти процедуры избавляют от чрезмерной потливости ног.

Все же употреблять этот перец следует осторожно.  Чрезмерное увлечение острой приправой может стать причиной изжоги, а также он может спровоцировать появление гастрита и других проблем с пищеварительной системой.

Похожие статьи
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!

Вредные продукты питанияНельзя не отметить тот факт, что за...

Заменители сахара
Заменители сахара

Заменители сахараВам очень повезло, если Вы относитесь к тому счастливому...