Традиционное баварское блюдо – брецели

9 октября 2014 г.

Для приготовления этого ароматного блюда с хрустящей корочкой потребуются такие продукты:

250 г просеянной муки,

125 мл теплой воды,

Примерно 50 г (ложку) сливочного масла,

0,5 ложки соли,

0,5 ст.л. разрыхлителя,

Ложка сухих дрожжей,

Ложка сахара.

Для присыпки потребуется крупная морская соль, или кунжут, или мак.

Также следует сразу приготовить посуду, в которой будут вариться брецели.  На литр воды для варки нужно взять две чайных ложки соли.

Приготовление.

Воду нужно подогреть до температуры примерно 37-40 градусов. В этой воде нужно растворить сахар и дрожжи. Чашу с этой смесью следует отставить на пару минут, чтобы дрожжи начали активизироваться. А пока нужно муку просеять и затем смешать с разрыхлителем. Мука добавляется в замесочную миску. К муке нужно добавить разогретое до комнатной температуры масло. Из полученных ингредиентов нужно замесить тесто, которое будет напоминать крошку. На этом этапе также следует добавить соль.

В эту крошку вливаются активные дрожжи. Даже нужно замесить тесто. Особенно этого рецепта теста в том, что оно довольно быстро замешивается и перестает липнуть к рукам. Однако его нужно продолжать мешать примерно минут десять, чтобы получилась гладкая однородная консистенция.

Тесто следует скатать в шарик, накрыть пленкой и отправить в теплое место на часа два. За это время оно должно вырасти в два раза. Когда тесто готово, то нужно включить духовку и до 230 градусов ее прогреть. В тоже время на плиту ставится кастрюля с подготовленной водой с солью. Вода должна закипеть.

Готовое тесто нужно разделить на 8-10 кусков (в зависимости от желаемой величины берцелей). Из кусков вначале скатываются шарики, затем формируются лепешки и из этих лепешек скатывается рулетик. Затем рулетики формируются в жгут. Аналогично формируются все жгутики. Причем длина каждого жгутика должна быть почти 70 см. Затем из этих жгутиков выплетаются берцели. Их следует укладывать в кипящую воду. Огонь при этом уменьшается, а заготовки варятся примерно минуту.

Отваренные заготовки следует складывать на полотенце. Затем они перекладываются на противень. Далее их следует присыпать солью (маком или кунжутом). Противень отправляется в духовку. Там берцели выпекаются примерно минут двадцать. За это время они приобретут характерный коричневый оттенок и аппетитную хрустящую корочку.