Романеско – странный овощ с удивительными качествами

9 октября 2014 г.

Романеско – это сорт капусты. На вид этот овощ напоминает фигуру фрактал – это такая геометрическая фигура, которая состоит из многих частей, каждая из которых напоминает себе подобную. При взгляде на романеско создается впечатление, что это рукотворный предмет. Удивительно еще то, что соцветие этой капусты расположено по логарифмической спирали, а число таких спиралей в точности соответствует числу Фибоначчи. Не овощ, а настоящее математическое чудо.

Существуют легенды, что такой овощ встречался в далеком прошлом. Подтверждения эти легенды не нашли. Но их взяли на вооружение итальянские селекционеры, которые при сотрудничестве с голландскими дизайнерами, использующими 3D графику, вывели уникальную культуру – романеско. Этот подвид капусты получили путем скрещивания брокколи с цветной капустой. Новый гибрид – однолетнее растение. Его особенность в низкой калорийности. По этому показателю данный овощ сравним с огурцом и пекинской капустой. Однако химический состав романеско уникален. В составе данного сорта капусты содержится большое количество витаминов С и В, солей каротина и цинка, но намного меньше клетчатки, чем в других сортах.

Культивируется овощ аналогично брокколи или цветной капусте. Любители-огородники могут самостоятельно выращивать романеско без особого труда. Это растение не любит затяжных холодов, изнуряющей жары, резких скачков температуры. Побеги романеско нуждаются в обильном поливе.

Зрелые головки нужно срезать утром, чтобы они не повредились на солнце. При этом не стоит оставлять зрелые головки на корнях, их лучше сразу срезать, иначе они могут «прогреться» на солнце.

Из этого сорта капусты готовят много разных блюд. Вначале следует разобрать капусту на соцветья. При этом стебель срезается как можно короче. Готовые соцветья следует бланшировать. Для этого их нужно подержать в подсоленной кипящей воде примерно минут пять. Затем они выкладываются на дуршлаг, для того, чтобы лишняя вода удалилась.

Сразу капуста отправляется на раскаленную сковородку. Для жарки потребуется небольшое количество масла. Когда соцветья обжарятся со всех сторон, на сковородку следует добавить яично-молочную смесь. Смесь готовится из яиц, молока, майонеза с добавлением соли и специй. Сковорода накрывается крышкой. Блюдо готовится на медленном огне. Оно будет готово, когда смесь свернется.

 

Похожие статьи
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!

Вредные продукты питанияНельзя не отметить тот факт, что за...

Заменители сахара
Заменители сахара

Заменители сахараВам очень повезло, если Вы относитесь к тому счастливому...