Гранатовый сок – лакомство или лекарство?

17 октября 2014 г.

Приятный вкус, освежающее действие, яркий красивый бордовый цвет гранатового сока дополняются уникальным составом. Все, чем богаты плоды граната, передается в сок. Этот напиток был популярен много веков назад. Сегодня он также остается одним из самых употребляемых напитков. Чтобы понять причину такой популярности, достаточно изучить состав целебного напитка.

Стоит заметить, что для получения 60 г сока нужно всего 100 г гранатовых зерен, а это значит, что в сок переходят абсолютно все полезные компоненты. В его составе много органических кислот, сахаров (включая фруктозу и глюкозу), фитонцидов, минералов, азотистых веществ, витаминов, танина. Важным моментом становится научно доказанный факт. Биологическая активность ароматного сока из граната намного выше других напитков, включая свежевыжатые соки из фруктов и ягод.

Этот сок по составу является витаминной бомбой. Кроме привычных для фруктов групп витаминов, в этом соке содержится уникальный компонент – витамин В9 (естественна форма важной для организма фолиевой кислоты). Также этот сок является рекордсменом по содержанию минералов.  Лимонной кислоты в соке из граната больше, чем в лимонном фрэше. По количеству антиоксидантов этот сок многократно превосходит голубику, клюкву, зеленый чай.

Нет в организме такой системы или органа, на который бы положительно не влиял гранатовый сок.  Даже на клеточном уровне отражаются полезные свойства. Однако в первую очередь польза от приема гранатового сока отображается на очищении крови и улучшении ее состава. Он освобождает организм, и в частности кровь, от свободных радикалов, токсинов, холестериновых бляшек, шлаков. Он повышает гемоглобин, улучшает кроветворную функцию. Поэтому гранатовый сок рекомендуют беременным женщинам и донорам. Гранатовый сок становится отличным профилактическим средством от появления разных заболеваний, включая раковые болезни.

Этот напиток способен повысить аппетит, улучшить состояние при диарее и отравлениях. Он оказывает легкое мочегонное действие. Высокое содержание пектина, танина, фолацина позволяет снизить воспалительные процессы в ЖКТ.

Еще огромная польза этого напитка заключается в его усилении защитных свойств организма. С ролью профилактического средства против инфекций (вирусных, сезонных) этот сок отлично справляется. Регулярное потребление сока из граната нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу.