ДЖИЗ-БЫЗ – вкусное блюдо из потрохов барашка

14 октября 2014 г.

Это блюдо появилось благодаря кочующим пастухам. Во время длительных переходов пастухи старались приготовить сытное блюдо. Кроме того, потроха, в отличие от мяса, нельзя долго хранить. Еще это блюдо быстро готовится и также быстро съедается.

Стоит заметить, что потроха молодого барашка – это просто настоящая витаминная бомба. Причем в пищу идет абсолютно все: сердце, почки, брюшина, яйца молодых баранов. Пастухи для приготовления джиз-быза используют большой казан. Дома это блюдо можно готовить на сковородке с толстым дном, вок тоже подойдет для приготовления этого блюда. Хотя существуем много различных рецептов приготовления джиз-быза, предлагаем вам классический вариант.

Ингредиенты:

Бараний ливер – 200 г,

Курдючный жир – 3 шт. (его можно заменить растительным маслом),

Лук – 5 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Пучок зелени (базилик, кинза, укроп),

По ложечке кумина, кориандра, черного молотого перца,

Перец чили,

700 г томатов,

Чеснок,

Соль.

Приготовление.

Лук следует нарезать ровными полукольцами. Помидоры нарезаются мелкими кубиками. Перец следует нашинковать (блюдо получится интереснее, если взять разноцветный перец).

Курдючный жир следует нарезать кусками (примерно по три сантиметра). Этот жир укладывается в казан. В казане жир вытапливается наполовину от возможного. Далее следует приготовить субпродукты. Каждый продукт имеет свое время приготовления, поэтому важно придерживаться точной инструкции.

Первым продуктом, который отправляется в казан, становится сердце. Его следует порезать на куски и отправить к жиру.

Затем очищается от протоков и пленки печень. Она нарезается кубиками и отправляется в казан примерно через три минуты после сердца.

Далее нарезаются легкие и через минуты три после печени добавляются в казан. После этого к потрошкам, опять через три минуты можно добавлять подготовленные овощи. При этом вначале добавляются помидоры и перец, а лук следует добавить в последнюю очередь.

Казан накрывают крышкой, блюдо должно так томиться на медленном огне примерно полчаса.

Тем временем зелень крошится, чили нарезается кусками, перец шинкуется. За пять минут до окончания готовки крышку с казана следует снять, в джиз-быз добавить подготовленную зелень и специи. Затем казан опять закрывается и блюдо тушится еще пять минут.

Подается джиз-быз сразу же после приготовления. Дополнительно блюдо можно обильно посыпать зеленью.