Чурчхела – интересный грузинский десерт

11 октября 2014 г.

Это удивительное блюдо появилось давно. Когда воины уходили в изнурительные долгие походы, то им следовало брать с собой продукты, которые отличались высокими питательными свойствами, но и при этом могли долго сохраняться. К таким продуктам относится блюдо, которое готовится из сока винограда и орехов. Это чурчхела.

Это оригинальный на вид, калорийный по составу и интересный по вкусу продукт. Чурхчхела в Грузии становится обязательным атрибутом новогоднего стола. Для ее приготовления виноградный сок начинают заготавливать осенью. Свежий сок кипятят. Процесс кипения занимает примерно час. Тогда получается концентрированный сок. Его закупоривают в банки и в таком состоянии хранят до момента приготовления чурхчхелы. Сорт винограда не столь важен. Если взять красный виноград, то готовое блюдо получит красивый темно-малиновый оттенок. При использовании белого винограда чурхчела будет сладкой и более светлой. Стоит помнить, что вода и сахар при приготовлении концентрата не добавляется.  Орехи также можно выбирать любые. Чаще всего выбирают грецкий орех или фундук, но также готовят блюдо с арахисом.

Готовится грузинский десерт так:

Нужно взять орехи (дробить их не нужно, следует выбирать целые орешки). Их нужно подсушить на раскаленной сковородке. Жарить их не нужно, только подсушить. Далее орехи следует нанизать на нитку. Делать это просто: иголкой прокалывается каждый орешек. Между орешками нужно оставлять расстояние в сантиметр. Длина нанизанной нитки может быть 20 или 30 см. С одной стороны, следует оставить примерно пять сантиметров свободной от орехов нитки.

Когда все заготовки будут нанизаны, можно приступать к приготовлению сока. На литр сока следует взять пол стакана просеянной муки. Стакан сока смешивается с подготовленной мукой. Нужно вымешать аккуратно, чтобы не было комков. Эта смесь ставится на огонь. Остальной сок следует прогреть в другой посуде. Обе емкости нужно довести до кипения. Затем мучную смесь следует аккуратно ввести в сок и довести полученную смесь до состояния киселя. Готовую смесь следует охладить до температуры 50 градусов.

Далее заготовки следует аккуратно опускать в сок. Нужно следить, чтобы им покрылись орехи. Нитка потом подвешивается. Когда смесь на нитке намного подсохнет, то следует опять окунуть ее в сок. Процедура продолжается, пока не появится шар сока в сантиметр. Десерт готов.

Похожие статьи
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!

Вредные продукты питанияНельзя не отметить тот факт, что за...

Заменители сахара
Заменители сахара

Заменители сахараВам очень повезло, если Вы относитесь к тому счастливому...