Аджапсандали – ароматная грузинская закуска

3 октября 2014 г.

Ингредиенты:

Баклажаны – килограмм,

Морковь – полкилограмма,

Болгарский перец – полкилограмма,

Стручковый острый перец – 1 шт.,

250 г лука,

700 г помидор,

Головка чеснока,

По 50 г кинзы, фиолетового базилика, кинзы,

Пол ложечки молотого кориандра,

Щепотка шафрана,

Пол-ложки уцхо-сунели,

Перец,

Соль,

Для жарки потребуется растительное масло.

Приготовление.

Баклажаны нужно порезать кружочками с толщиной каждого примерно один см. Далее кружочки баклажан выкладываются послойно в миску. Причем каждый слой посыпается солью. Миску с баклажанами нужно отставить на минут сорок, пока овощи не пустят сок.

Затем баклажаны нужно хорошо промыть и обсушить. Далее эти кружочки обжариваются до румяности с каждой стороны. Из готовых обжаренных баклажан нужно удалить излишки масла, для этого их следует выложить на полотенце или откинуть на дуршлаг.  Подготовленные кружочки складываются в кастрюлю.

Перец нужно очистить от семян и нарезать весь перец соломкой. Затем его нужно обжарить до мягкости на масле. Это примерно займет минут десять. Готовый перец добавляется к баклажанам.

На сковородку с большим количеством масла выкладывается крошеный лук и нарезанная морковь. Коренья следует присолить. Их нужно примерно полчаса томить на маленьком огне. Готовые овощи добавляются в кастрюлю с баклажанами.

На разогретой сковороде нужно обжарить крошеную зелень. Масла при этом добавляется совсем немного. Обжаривается зелень минут пять. Эта зелень также отправляется в кастрюлю к баклажанам.

Помидоры следует натереть на терке, это позволит получить однородную томатную смесь, а кожица остается в руках (ее просто нужно выбросить). Томатная смесь вливается к овощам в кастрюлю. На этом этапе следует добавить приправы: имеретинский шафран (на кончике ножа), уцхо-сунели, кориандр, жгучий перец (этот ингредиент можно не добавлять, если не нравятся слишком острые блюда). Если хочется получить более острое блюдо, то можно добавить вместе с кольцами перца его семена.

Далее готовится заправка. Измельченный чеснок смешивается с солью, нужно чтобы получилась чесночная кашица. Затем добавляется крошеная кинза. Заправка отправляется в кастрюлю.

Аджапсандали аккуратно перемешивается и затем блюдо нужно томить на небольшом огне в течение пятнадцати минут. После этого нужно дать блюду настоятся под крышкой и только затем подавать на стол. Подавать можно в горячем и холодном виде.