Лечим «нервы»… продуктами!

24 сентября 2014 г.

Ежедневно наша нервная система множество раз атакуется разнообразными факторами. Безусловно, на ней это сказывается не лучшим образом, и чтобы помочь этой важнейшей системе организма, диетологи совместно с медиками постарались выделить перечень наиболее полезных для нервов продуктов.

Давно выявлено, что общее наше здоровье напрямую зависит от психоэмоциональной индивидуальной картины. Причем, исследования нейрофизиологов доказывают, что достаточное количество определенных, полезных для нервной системы веществ влечет за собой продуцирование преимущественно оптимистичного настроя, приятных эмоций и творческого подъема. Если же вы страдаете беспричинными приступами паники, бессонницей, провалами памяти, вполне вероятно, что клетки вашего мозга попросту неправильным образом питаются. И чтобы вывести себя из этого крайне неприятного, более того, опасного состояния, следует, прежде всего, пересмотреть свой рацион и начать укреплять и поддерживать нервную систему. Даже банальная рассеянность, раздражительность, переменчивое настроение – это уже сигналы о том, что с нервами что-то не в порядке, и если ничего не делать, то не за горами такие страшные болезни как депрессии, нервные срывы, а также приступы отчаяния.

«Диета  для нервов», на самом деле, не что иное, как сбалансированная программа питания, которая снабжает головной мозг и нервную систему всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом следует помнить, что должного эффекта она не возымеет, если не снизить общую нагрузку на пищеварение и не начать питаться понемногу и регулярно.

Пища, в целом, должна быть богата жирами и белками, причем продукты должны быть предельно витаминизированными и содержащими максимум жидкости. Фрукты и овощи с грубой клетчаткой должны употребляться дозировано, а тяжелые продукты (солености, жареная пища, копчености и маринады) должны исключаться полностью.

Крайне полезны для нервной системы отрубной и черный хлеб, цельное молоко, каши, соленые грибочки, богатые витаминами группы В. А вот сладости, макароны, картошка и белый батон никакой ценности для нервов не несут, и заменять ими вышеуказанные продукты крайне вредно. Витамин В1 содержится в гречке, овсянке, свинине, ржаном хлебе и говяжьей печенке, а В2 – в пивных дрожжах, яйцах, шпинате, молочных изделиях, абрикосах и зеленых овощах. В6 можно найти в говядине, печенке, ржаном хлебе, бананах, морепродуктах, рыбе, коричневом рисе и орехах, а В12 – в морепродуктах, субпродуктах, говядине, молочных продуктах и яйцах. Также обязательно насыщать рацион такими микроэлементами, как кальций, йод, фосфор, магний и железо.