Экадаши – оригинальный способ очистки

26 сентября 2014 г.

Каждому человеку время от времени необходим отдых. Поэтому люди уезжают на курорты или на природу, отключают телефоны, стараются обрести покой, найти гармонию. Нашему организму также нужен покой и отдых. В ведическом учении существует понятие – экадаши. Это дни, когда человеку следует сделать паузу, воздержаться от любой пищи, и даже воды. Другими словами, в этот день нужно проводить сухое голодание.

Термин этот в переводе санскрита значит – Одиннадцать. Это значит, что каждый одиннадцатый день, который наступает после новолуния и полнолуния, нужно соблюдать пост – экадаши. Припадает пост на каждые 11 и 26 лунные сутки.

Ведическое учение уверяет, что именно на 11-й день проходит самовосстановление организма и его очищение. Считается, что это связано с лунными явлениями, Луна в эти дни ближе всего к Земле. Это повышает активность гравитационных явлений, а поскольку человек из воды состоит на 80%, то на него также оказывается активное влияние гравитации.

С точки зрения медицины, экадаши – сухое суточное голодание. С восхода солнца, до следующего восхода (24 часа) нужно отказаться от всех видов пищи и жидкости.

Сторонники этого способа уверяют, что голоданием лечил еще Гиппократ, значит оно полезное. Считается, что экадаши помогает облегчить состояние больных с аллергиями, астмой, гипертонией, диабетом и другими заболеваниями. Основным аргументом становится утверждение, что поскольку организм не получает внешней подпитки, то начинает активно использовать внутренние резервы. Благодаря этому клетки оздоравливаются. Научного подтверждения эта теория пока не нашла.

Ведическое учение предусматривает проведение строго поста и щадящего. В первом случае сутки нельзя ни есть, ни пить, во втором случае один раз можно выпить жидкость и немного поесть. Врачи напоминают, что при таком голодании масса тела уменьшается на 20%, поэтому в знойные дни этот вид голодания опасен для жизни. Также опасно в такие дни заниматься изнуряющими физическими упражнениями.

Следует помнить, что при соблюдении экадаши могут возникать неприятные эффекты: головная боль, головокружение, понижение давления, скачки сердечного ритма и т.д. Также врачи предупреждают, что голодание может обострить хронические заболевания. Поэтому существует ряд противопоказаний. Людям с некоторыми заболеваниями запрещается использовать методику экадаши.

Похожие статьи
Рататуй и малиново-трюфельный торт
Рататуй и малиново-трюфельный торт

Рататуй и малиново-трюфельный тортКаждый поднимает себе настроение как...

Какие продукты позволяют увеличить энергию человеческого организма
Какие продукты позволяют увеличить энергию человеческого организма

Еда для энергииСовременные люди ведут очень насыщенный образ жизни,...