Cezerye – оригинальный турецкий десерт

28 сентября 2014 г.

Турецкая национальная кухня славится своими невероятно вкусными сладкими десертами. Причем такие блюда готовят из различных продуктов, которые нам знакомы. Именно поэтому блюда турецкой кухни можно готовить на домашней кухне. В частности, знакомство можно начать из вкусного десерта Джезерье. Это блюдо из карамелизированной моркови и орехов. Стоит заметить, что данной блюдо не только невероятно вкусное и полезно, оно в Турции считается популярным афродизиаком.

Родина десерта – Мерсин, самая южная область Турции. Именно поэтому данный десерт не настолько знаком жителям других стран. Однако если взять на вооружение рецепт, то можно турецкое лакомство приготовить самостоятельно.

Для его приготовления нужно взять:

Три средних морковки (примерно 400 грамм),

Стакан сахара,

Стакан воды,

50 грамм любых орехов,

Кокосовая стружка потребуется для посыпки.

Приготовление.

Морковку следует натереть. Затем тертую морковку нужно переложить в кастрюлю. Сюда же добавить половину воды и весь сахар. Крышкой кастрюлю не закрывать. Варить морковку следует исключительно на медленном огне. Вариться она должна пока вся вода не испарится. По времени это примерно будет полчаса.

Затем в кастрюлю добавляется остальная вода. Кастрюля должна дальше оставаться на огне. Тушить морковку нужно, пока смесь не станет напоминать пасту. При этом смесь начнет карамелизироваться, этот момент нельзя пропустить. Проверить готовность можно так: нужно взять немного пасты и покрутить ее между пальцами. Должна образоваться тонкая «колбаска». После этого огонь под кастрюлей выключается.

В морковную пасту следует добавить измельченные орехи, смесь нужно хорошо размешать. Готовую смесь следует выложить на блюдо (предварительно его следует накрыть пергаментной бумагой). Распределяется паста так, чтобы получился ровный пласт, высотой в полтора сантиметра. Заготовка накрывается пленкой и отправляется на два часа в холодильник.

Далее нужно взять миску с водой и ложку (если Джезерье будет круглой формы). Или подготовить нож (если десерт готовить в виде квадратиков). С помощью ложки нужно сформировать шарики, которые затем следует обвалять в кокосовой стружке. С квадратиками следует поступать аналогичным образом.

Если десерт сложить в герметичный контейнер, то Джезерье может храниться неделю без потери вкуса и аромата.

Похожие статьи
Чачжанмен. Способ приготовления соуса и лапши самому а также отзыв о лапше быстрого приготовления
Чачжанмен. Способ приготовления соуса и лапши самому а также отзыв о лапше быстрого приготовления

ЧачжанменКак-то был в моей жизни период, когда я испытывал нехватку свободного...

Лапша с овощами. Кухня Китая
Лапша с овощами. Кухня Китая

Лапша с овощамиСписок необходимых продуктов:

ЛАПША

  • Лапша: пятьдесят граммов;
  • Оливковое масло: одна...
КИТАЙ: Карамелизированные бананы
КИТАЙ: Карамелизированные бананы

Карамелизированные бананыБананы являются одними из самых древних культивируемых растений. Учёные...