Витаминный классический летний суп – окрошка на домашнем квасе

5 июня 2014 г.

Холодный суп, который становится настоящей витаминной бомбой и при этом приятно охлаждает в знойные дни – это знаменитая окрошка. Существует много рецептов окрошки. Для приготовления такого супа используются всевозможные ингредиенты: щавель, мясо, кальмары, рыба, овощи. Причем для заправки используют квас, кефир, сливки, бульон, тан и даже газированную обычную воду. Обязательным ингредиентом становится зелень. В остальном можно экспериментировать.

Если хотите удивить родных, то приготовьте окрошку на домашнем ароматном свежем квасе. Для этого понадобится:

По 300 грамм ветчины или сервелата, отварной курицы или говядины, свежих огурчиков, редиса.

Полкилограмма отварного картофеля в мундире.

4 вареных яйца.

Зелень.

Для кваса нужно взять:

Буханку бородинского хлеба,

Пакет изюма (примерно 100 грамм, можно меньше),

3 литра обычной воды,

Пару веточек мяты (желательно свежей).

Вначале готовится заправка. Приготовить окрошечный квас легко. Веточки мяты следует залить кипятком и оставить настой на 15 минут. Тем временем хлеб нарезается кубиками и затем в банку складывается. Изюм нужно вымыть и тоже уложить в банку. Затем в банку вливается мятный настой, а затем до верха содержимое заливается кипяченой теплой водой. Банка отправляется на сутки или двое в теплое место. Затем квас процеживается и его уже можно в качестве заправки для окрошки использовать или просто пить, как вкусный и полезный напиток.

Основа окрошки готовится так:

Очищенный картофель нарезается обычными кубиками. Также следует нарезать вареные яйца. Кубиками нарезается колбаса, а отварное мясо можно нарезать немного крупнее. Редис и огурцы тоже следует нарезать аналогичными кубиками. Все ингредиенты нужно перемешать и залить окрошечным квасом. Только затем добавляется крошеная зелень.

Окрошка – это довольно капризное блюдо. Поэтому если готовится холодный суп впрок, то до подачи все ингредиенты следует хранить в холодильнике по отдельности. Это позволит избежать отравления быстро испортившимся блюдом.  Только перед подачей ингредиенты смешивают и заправляют подготовленной заправкой.