Мясо с овощами – вкусный дуэт

1 июня 2014 г.

На вопрос, что полезнее и вкуснее мясо или овощи, можно ответить так: мясо с овощами! Быть вегетарианцем сегодня престижно и модно, но отказаться от привычного меню хочет не каждый. А вот яркая витаминная добавка в виде овощного гарнира сразу вызывает аппетит! К тому же, любимый стейк с салатом усваивается легче, без неприятной тяжести в желудке. Почему так?

Со стола – на грядку, что полезного в овощах?

Жаркое, гуляш, отбивные и рагу – все эти деликатесы однозначно очень вкусны. Но организму для правильной работы необходим не только белок, но также витамины и клетчатка, без которой кишечник может «разлениться». Именно поэтому лучший гарнир к мясным блюдам – ароматная овощная «подушка». Можно также приготовить свежий салат, благо выбрать из сотни овощей несколько на свой вкус достаточно легко.

Любые ли овощи подойдут к мясу? Оказывается – нет! Лучше исключить те, которые содержат много крахмала – картофель, патиссоны, тыкву, кукурузу. В такой компании мясо переваривается до 5 часов! А вот морковь, сладкий перец, зеленый лук и сельдерей подойдут отлично! Можно остановить свой выбор на капусте (в том числе цветной, кольраби, краснокочанной), кабачках и огурцах.

Разумный баланс.

Выбирая еду, всегда нужно учитывать свое здоровье. Для профилактики анемии и получения должного количества белка мясо необходимо. Но увлекаться им не следует! Животная пища должна быть лишь одной из составляющих ежедневного меню. Любители мяса чаще болеют сахарным диабетом и  гипертонией, а состояние их сосудов оставляет желать лучшего.

Чтобы изменить ситуацию нужно полюбить овощи! Они предупреждают появление многих опасных заболеваний и продлевают жизнь! Да и рецептов, по которым можно приготовить полезный ужин или обед существует множество!

Говядина плюс вощи равно вкусное рагу.

Это блюдо готовится очень быстро и просто. Необходимы такие продукты:

  • Говядина (молодая) – 500гр.
  • 1 большой баклажан.
  • Крупные помидоры – 3 шт.
  • Тертая морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления рагу занимает не более получаса. Итак, режем мясо кусочками, перчим, солим и обжариваем на раскаленной сковороде. Пора оно готовится, нарезаем лук и натираем морковь. Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами. Готовую говядину перекладываем в чугунок и делаем овощную «подушку», выкладывая сверху овощи в таком порядке: лук, помидоры, баклажаны, морковь. Тушим 20 минут.