Французское пирожное Милфёй – пирожное тысячи лепестков

17 июня 2014 г.

Пусть слово Милфёй звучит и незнакомо, но если перевести его на русский, то всё станет просто и очевидно. Это означает в переводе с французского «тысяча лепестков», а под лепестками подразумеваются слои. Но не надо путать этот десерт с чем-то похожим, но всё-таки принципиально иным Наполеоном, тут суть несколько другая. Мы рассмотрим, как же приготовить подобное пирожное – а затем испытать несравненное удовлетворение от его поедания.

Для начала нам надо будет взять два листа слоёного теста, именно столько нам в итоге понадобится. Остальные ингредиенты мы рассмотрим по ходу.

В кастрюлю выливается 500 миллилитров молока, туда же добавляются семена одного стручка ванили. Всё доводится до кипения. Потом готовится яичная смесь – сахар, яйца, кукурузный крахмал и мука. Можно ещё и добавить немного не закипевшего молока, а потом взбить.

Когда молоко кипит, в него тонко, с постоянным взбиванием, вводится яичная смесь. Всё минуту варится, при начале загустевания всё снимается с огня, перекладывается в более традиционную посуду и остужается.

Затем раскатывается тонко-тонко слоёное тесто на столе, что посыпан мукой. Затем оно переносится на противень, на котором имеется бумага для выпечки, в тесте делаются проколы, чтобы оно поднималось равномерно, оно выпекается минут двадцать в духовке.

К приготовленному ранее крему добавляем коньяк, всё тщательным образом перемешиваем. Добавляем сильно взбитые сливки, перемешиваем вновь, на этот раз не венчиком, а силиконовой лопаточкой. Режем тесто на прямоугольнички, чтобы каждой пирожное было из трёх слоёв – обрезки пойдут на крошку.

Крем помещается в кондитерский мешок. На первый слой теста выкладывается сантиметр крема, свежая клубника м ещё немного крема. Затем всё накрывается вторым слоем, опять добавляется крем. Добавляется малина вкупе с красной смородиной. Затем опят крем и третий слой теста. Бока печенья разравниваются, всё посыпается крошкой и сахарной пудрой.

Осталось сделать ягодный соус, что несложно. Клубника режется на четыре части. Затем разогревается сковородка, на неё помещается ложка сахара, который топится до карамели. Туда добавляются ягоды. Но они не должны потерять форму, так что делать всё необходимо оперативно. Потом вливается ликер, всё фламбируется, алкоголь выпаривается. И с этим соусом и подаётся пирожное.

Похожие статьи
Порционные блюда для гостей
Порционные блюда для гостей

Порционные блюда для гостейПриглашая гостей в дом, мы...

Правильно запеченный гусь
Правильно запеченный гусь

Правильно запеченный гусьУ меня никогда не получалось приготовить гуся,...

Хиты летнего свадебного меню
Хиты летнего свадебного меню

Сочные торты, легкие...