Варенье из айвы – просто и вкусно

28 мая 2014 г.

Не так-то часто в наших садах можно встретить айву, хотя она определённо заслуживает внимания. А вот на юге этот фрукт очень и очень популярен. Там знают, насколько он ценный с точки зрения его компонентов. Ну и уж совершенно точно знают, какое восхитительное варенье из него выходит. Впрочем, нет никакого особого секрета, чтобы его сделать. Зато потом оно будет универсально в высшей степени. Его можно применять как начинку для пирогов, а можно подавать к чаю, скажем, с сырниками, блинчиками и так далее. Одним словом, многообразие вариантов.

Наиболее простой вариант – это классический. Нужно взять килограмм айвы, очистить его от семян и кожуры, вырезать все тёмные точки, что будут там иметься в наличии. Потом надо нарезать плоды сантиметровыми дольками, поместить в ёмкость для варки, залить стаканом воды и добавить четверть ложки лимонной кислоты. Затем производится десятиминутное бланширование, после чего шумовкой айва перекладывается в дуршлаг, где она должна немного обсохнуть.

В воду, которая применялась при бланшировании, добавляется сахар, затем там варится сироп. Когда сахарная масса начнёт кипеть, туда добавляются дольки фруктов. Всё варится до семи минут на среднем огне с постоянным помешиванием. Также постоянно снимается пена. Затем всё отставляется в сторону и накрывается полотенцем. Минут через десять варенье вновь ставится на плиту, доводится до кипения. Далее всё минут пять варится на медленном огне с постоянным помешиванием. Затем через несколько часов этот процесс повторяется, но чуть меньше по продолжительности. Минут за пять до готовности добавляется лимонная кислота. Затем всё разливается по стерилизованным банкам, где закрывается крышками. Далее остужается в прохладном месте.

Только ли стандартное, типовое варенье можно приготовить? Конечно же нет. Можно, например, приготовить лимонную вариацию, которая отличается, соответственно, добавлением на одном из последних этапов нарезанного вместе с цедрой кубиками лимона, а также небольшого количества ванилина. Ещё одно отличие – можно обойтись и без бланширования, никакой термической обработки плодов, такой вариант не менее хорош. Другой вариант – добавит на последних этапах лимонный сок и корицу, только лучше не делать данный вариант в расчёте на зиму. Потому что он хранится не очень долго. А вообще – экспериментируйте, возможно, вы преуспеете в этом и придумаете ещё более творческий рецепт.

Похожие статьи
Безе дома
Безе дома

Безе домаВ наборе каждой женщины должен быть тот список кулинарных...

Пирог с «сеточкой» по-мексикански
Пирог с «сеточкой» по-мексикански

Пирог с «сеточкой» по-мексиканскиВремя работы: 45 мин. Общее...